?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Буженина

Даю этот рецепт по просьбе.
Готовлю буженину так всю жизнь. Сам рецепт еще бабушкин, также делают буженину моя мама и моя тетя. Рецепт предельно прост, но результат выходит очень вкусным.
Это хорошая замена колбасе и прочим бутербродным неполезностям.

[Рецепт]Лучше всего для запекания взять кусочек шеи свиной с жирком, но чтобы не слишком жирным был.
Итак, нам понадобятся:
собственно мясо
соль
перец
чеснок - минимум 3-4 больших зубчика

Мясо хорошо со всех сторон натираем солью, перцем. Я взяла абхазскую соль, она уже сразу со всякими вкусными добавками - хмели-сунели, паприка, красный стручковый перец, чеснок. Она такая ароматная!!!
Натирать нужно солью и специями больше, чем если бы вы просто посолили, т.к. в процессе приготовления эта соль распределится по всему куску мяса.
Затем прорезаем ножом кармашки и вставляем туда кусочки чеснока.
Теперь аккуратно заворачиваем все в фольгу, так чтобы нигде не было отверстий, иначе вытечет весь сок.

После приготовления и охлаждения вы увидите, что мясо запекалось в собственном соку и на фольге будет желе из застывшего сока.

В духовку ставим при 170-180* на 1-1,5 часа (кусок 1-1,2 кг). Затем я сразу убираю на холод (выставляю на балкон). Можно резать и горячим, но обычно мясо очень мягкое и красивые кусочки при нарезке не получаются. А вот когда оно полностью остынет и охладится, получается такая красота и вкуснота:


Хоть на бутерброд, хоть на гарнир!

Можно делать и в мультиварке, в аэрогриле, запекать в рукаве - вариантов много. Но мой любимый - именно этот.

Делаете ли вы буженину? Как?

promo olga_krav4enko february 1, 2017 20:03 42
Buy for 10 tokens
Я составляю меню уже почти 10 лет. Самое старое мое меню, сохранившееся на флешке, за март 2008 года. За эти годы у меня были периоды, когда я не составляла меню по разным причинам. И сразу начиналось вот что: -выкидывала много просроченных и испорченных продуктов, -увеличивались расходы на…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
toychik
Dec. 30th, 2013 11:43 am (UTC)
Делала в мультиварке. Рецепт есть у меня :)))http://toychik.livejournal.com/51436.html
olga_krav4enko
Dec. 30th, 2013 03:03 pm (UTC)
Спасибо
arandela
Dec. 30th, 2013 02:01 pm (UTC)
Какой простой рецепт! :)
А я как-то делала: натереть солью, в кармашки запихнуть кусочки чеснока и морковки, замотать туго ниткой и варить почти до готовности. Потом выложить на противень, помазать немного майонезом со специями. Получилось вкусно, майонез весь впитался.

Но ваш рецепт лучше. Мороки меньше и майонез не нужен:)
olga_krav4enko
Dec. 30th, 2013 03:02 pm (UTC)
Я пробовала обмазывать и майонезом, и горчицей, но они свинине не нужны.И так вкусно. А морковь как вареная получается, тоже мы не любим. Классический вариант получается самым простым и самым вкусным.
arandela
Dec. 30th, 2013 03:16 pm (UTC)
Вот. Мне тоже морковь вареная не понравилась. Все остальное было вкусно. Классический точно лучше рецепт:)
madam_sh
Dec. 31st, 2013 02:00 am (UTC)
делаю похоже, из различий - иногда морковь добавляю, и обычно на большем огне запекаю, 200-220, надо попробовать на маленьком)
home_bread
Jan. 21st, 2014 07:37 am (UTC)
вчера также готовила, по похожему рецепту, но я еще шприцем вкалываю соевый соус.
olga_krav4enko
Jan. 21st, 2014 02:06 pm (UTC)
Разводов от него потом нет на разрезе? И соли меньше, да?
home_bread
Jan. 22nd, 2014 04:09 am (UTC)
разводов нет, солю снаружи так, как если бы дарила стейк, умеренно, но и не мало.
( 9 comments — Leave a comment )