Вообще для меня горячий шоколад - напиток для осени и зимы. Летом редко возникает желание им полакомиться. А вот когда за окном метет метель, а у тебя в руках чашечка горячего ароматного шоколада - совсем другое дело.
Делать его - проще не придумаешь.
На одну порцию возьмем
50 г горького шоколада
100 мл жирных сливок (минимум 20% жирности)
Все растопить в кастрюльке на маленьком огне или микроволновке и хорошо перемешать сливки с шоколадом. Подать в маленькой чашечке (я подаю в кофейных).
А если у вас будет еще к горячему шоколаду кусочек кекса или имбирного печенья, наслаждение гарантировано!
Это базовый рецепт. Дальше можно делать дополнения по своему вкусу и возможностям:
посыпать сверху рубленым миндалем
добавить корицу или апельсиновые корочки (с ними лучше растапливать шоколад, а потом вынуть)
украсить сверху взбитыми сливками
добавить кофейную ложечку любого ликера (лучше кремового типа Бейлис или Моцарт, иначе сливки могут свернуться)
добавить ром или коньяк
Готовите ли вы горячий шоколад и по какому рецепту?
Journal information