cofe-i-chokolat (olga_krav4enko) wrote,
cofe-i-chokolat
olga_krav4enko

Category:

100 пирогов и кексов. №23 - Темный рождественский кекс

рецепт из книги И.Чадеевой "Пироговедение"


ТЕМНЫЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС №23



Тесто:

4 яйца
200 г масла
150 г коричневого сахара
50 г темного коричневого сахара
250 г муки
50 г молотого миндаля
1/2 ч.л. пряностей (корица, гвоздика, мускатный орех)
100 мл сладкого мускатного вина

Сухофрукты (всего 1 кг)
200 г светлого изюма
200 г темного изюма
150 г вяленой клюквы
150 г вяленой вишни
100 г лимонных цукатов
100 г апельсиновых цукатов
100 г цукатов из дыни
Пропитка: рюмка хереса

1. Изюм замочить в мускате на ночь, а лучше на несколько дней
2. Отмерить нужное количество муки. Из этого количества взять по 1 ст.л. и обвалять отдельно цукаты и изюм.
3. К размягченному маслу добавьте 2 вида сахара и взбивать, пока масса не посветлеет
4. Добавить по одному яйца, каждый раз хорошо взбивая. При добавлении последнего яйца смесь может начать "рябить", это не страшно
5. Всыпать муку и тщательно размешать миксером, добавить пряности и миндаль, еще раз перемешать
6. Всыпать сухофрукты - сначала изюм, потом прочее
7. Разложить тесто по смазанным маслом и посыпанным мукой формам. Печь большие кексы при 140-150* около 2 часов, маленькие - 1,5 ч.
8. Еще горячими пропитать кексы хересом
9. Подождать 10 мин. после пропитки и выложить кексы из форм на решетку. Остудить, завернуть в пленку, фольгу или бумагу и убрать в холодильник на хранение.
10. Раз в неделю-две можно доставать и пропитывать ложкой алкоголя.

Мои комментарии: сахар у меня был белый, использовала его. Про миндаль забыла вообще, поэтому просто положила муки на 50 г побольше.
Сухофруктов отмерила строго 1 кг: 300 г у меня было цукатов - ананас, папайя и манго, по 150 г вяленых вишни и клюквы, 400 г темного изюма (его замачивала за неделю до выпечки в кагоре).
Еще будьте внимательны с вишней - я разрезала каждую на половинки и проверяла на наличие косточек. Не лучший вариант, когда в куске кекса попадется косточка. В одной вишне у меня была целая косточка и еще в одной - раздробленная, осколки с острыми края.
Пропитывала тоже кагором, хереса не было дома. Да и мы его не любим и не покупаем.
Само тесто делается довольно быстро. Больше времени требует подготовка сухофруктов. Но оно того стоит.

Все остальное по рецепту. Пекла в стеклянной форме кирпичиком 2 часа при 150* Форму заполнила почти до верха, кекс поднялся шапочкой над ней.
Завернула в фольгу и убрала на хранение в холодильник.
Tags: 100 пирогов и кексов, Новый Год, кулинария, рецепты
Subscribe

promo olga_krav4enko november 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments