cofe-i-chokolat (olga_krav4enko) wrote,
cofe-i-chokolat
olga_krav4enko

Category:

ОАЭ. Путешествие в современную сказку. Сказка 6: Мечеть

Часть первая http://olga-krav4enko.livejournal.com/15539.html
Часть вторая http://olga-krav4enko.livejournal.com/15863.html
Часть третья http://olga-krav4enko.livejournal.com/16892.html
Часть четвертая http://olga-krav4enko.livejournal.com/18404.html
Часть пятая http://olga-krav4enko.livejournal.com/18679.html


Во все маршрутах по столице Эмиратов, Абу-Даби, обязательным пунктом является посещение мечети. Но это не просто мечеть, каких сотни и тысячи на улочках арабских городов. Эта мечеть, как и многое в Эмиратах - самая-самая. И я решила, что она вполне заслуживает отдельного рассказа. Честно говоря, даже дворец шейха не так удивляет и потрясает, как эта мечеть. Это такая красота, такой масштаб, такие эмоции!!! 





Мечеть эта относительно новая, открыта она была в месяц Рамадан в 2007 г., а с 2008 г. в нее начали пускать всех желающих (обычно в мечетях этого не практикуют, иноверцев не пускают). 









[И еще про мечеть и фото...]
Мечеть Шейха Заеда Бин Султана Аль Нахьяна - одна из самых красивых мечетей в мире, и 6-я в мире по величине. Для ее строительства были собраны лучшие материалы и лучшие мастера со всего мира. Общая площадь мечети огромна - 17 тыс.кв.м (что равно 5 футбольным полям). Одновременно мечеть может вместить почти 40 000 чел. верующих: 10 тыс. - в самой мечети и еще 30 тыс. в наружном дворе. Главный молитвенный зал вмещает 7 тыс. верующих, и 2 комнаты по бокам еще по 1,5 тыс человек, одна из них предназначена для женщин.

Снаружи в мечети 1096 колонн, которые украшены более чем 20 тысячами мраморных панелей ручной работы, отделанныч лазуритом, агатом, аметистами и жемчугом. Ни на одной из панелей рисунок не повторяется, они все РАЗНЫЕ! Полюбуйтесь на них:





Вешний ряд здания венчают 57 куполов, по бокам стоят 4 минарета, каждый высотой 115 м.
Внутренний двор выложен мрамором и насчитывает 17 тыс.кв.м
На полу и на стенах очень красивая мозаика (мрамор)









На стене висят электронные часы, которые показывают время одновременно во всех семи эмиратах



Очень украшают мечеть люстры. Семь медных позолоченных люстр были привезены из Германии, все они украшены кристаллами Сваровски.



Самая большая из этих люстр висит в молельном зале. Она имеет 10 м в ширину, 15 м - в высоту и вес 8-9 тонн



Ковёр в молельном зале - это самый большой ковер в мире. Он был изготовлен в Иране компанией «Ковры Ирана» Площадь — 5627 квадратных метров, над ним трудились приблизительно 1200 ткачей, 20 технических групп и 30 рабочих. Вес этого ковра составляет 47 тонн — 35 тонн шерсти и 12 тонн хлопка. В структуре ковра 2 268 000 узлов. Везли его, разрезав на 9 частей.



Внутреннее убранство мечети









Стена Кибла имеет высоту 23 м и ширину 50 м и украшена каллиграфичекими надписями 99 имен Аллаха (всемогущий и т.д.)







Окна и двери украшены невиданной красоты витражами



Надо сказать, что несмотря на масштаб мечети, там очень-очень чисто. И даже я, при всей моей брезгливости, ходила босиком. Так приятно было ходить по прохладному мрамору, что даже обуваться потом не хотелось. Посещение мечети бесплатно абсолютно для всех. Мужчинам можно быть в обычной одежде (кроме шорт), а вот женщинам выдают абайи и платки на голову, переодеться можно в специальной комнате.





У меня еще есть сказки в запасе :)
Tags: Эмираты, досуг, путешествия
Subscribe

  • Планы на день

    Под чашечку кофе с вкусняшкой составляю планы на день. Сегодня в роли вкусняшки домашнее овсяное печенье Планы всегда пишу по 3 категориям:…

  • Сегодня едем в Нижний

    Сегодня мы в дороге - едем в Нижний Новгород подавать документы с Ярославом. Там 2 университета по нашему направлению, подаем и туда, и туда. Глеб…

  • Мое чтение в апреле 2018

    1. Наринэ Абгарян "Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения" - продолжение истории про неугомонную, шумную Манюню, Ба с тонким чувством юмора и…

promo olga_krav4enko november 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments