cofe-i-chokolat (olga_krav4enko) wrote,
cofe-i-chokolat
olga_krav4enko

ОАЭ. Путешествие в современную сказку. Сказка 4: Немного истории...

Часть первая http://olga-krav4enko.livejournal.com/15539.html
Часть вторая http://olga-krav4enko.livejournal.com/15863.html
Часть третья http://olga-krav4enko.livejournal.com/16892.html


Я уже писала о том, что Эмираты – страна молодая, ей всего-то 40 лет. Но с чего же все началось?

В 7 веке на берегах Персидского залива образовался Арабский халифат. В него вошли небольшие шейхства, которые здесь располагались. В это же время возникают города Дубаи, Шарджа, Эль-Фуджейра.
Тогда же сюда пришел ислам.
Потом долгое время эти территории были под властью британской короны. В начале 1920-х годов здесь нашли нефть. Событие, которое явилось переломным моментом в истории страны. С началом добычи нефти в 1950-х г.г. значительно увеличились доходы, что позволило поднять уровень жизни местного населения.
В 1964 г. Лига арабских государств выступила с протестом против власти Британии. И в 1968 г. начался вывод британских войск из Персидского залива. И 2 декабря 1971 г. шесть эмиратов объявили о создании Объединенных Арабских Эмиратов. В 1972 г. к ним присоединился седьмой эмират Рас-эль-Хайма

Объединил Эмираты и стал во главе человек, который очень почитаем, имя которого по сей день произносится с благоговением – шейх Зайед. Его именем названы улицы, мечеть, его портреты висят повсюду.

В начале 19 века доминирующем племенем на этих территориях было племя Бани-Яз. Одно из его ответвлений мигрировало в Дубаи, и там образовалась ветвь Мактумов, семья которых и до сих пор правит Эмиратами.




[Нажмите, и узнаете больше...]
Шейху Зайеду потребовались невероятные усилия, чтобы объединить эмираты, которые раньше враждовали друг с другом. Чтобы поселить бедуинов в дома и сменить верблюдов на джипы. Джипов в стране на самом деле огромное количество. Впечатление, что там практически все только на джипах и передвигаются. И машины, в основном, светлые – белые и серебристые. Темных очень-очень мало. Даже в школу учиться бедуины своих детей не хотели отдавать. И шейху пришлось учредить специальную премию для тех семей, дети которых посещают школу. Те, кто хотел работать на земле, бесплатно получали землю, саженцы, воду, удобрения, ссуды на строительство и оплату труда наемных работников.

Сам шейх родился то ли в 1916 г., то ли в 1918. Тогда даты рождения детей не фиксировались. За всю жизнь у него было 9 жен. Но по исламу нельзя иметь более 4- жен одновременно. Просто получалось, что одни жены умирали, и он брал себе других. У шейха 18 сыновей, которые получили образование в лучших учебных заведениях мира. Сейчас они заняты на государственной службе.
А то, как жили бедуины раньше, до небоскребов и насыпных пальмовых островов, я вам покажу. Это кадры из национального музея в Дубаи, музея восковых фигур и музея соколиной охоты.

Начну с последнего. Сокол на Востоке вообще, и в Эмиратах в частности, птица очень почитаемая. Это член семьи. Именно сокол кормил семью бедуина, принося добычу. Сейчас в Эмиратах соколиная охота запрещена, для этого многие богатые владельцы этих птиц выезжают в другие, соседние, страны. Стоит сокол очень дорого, позволить себе его содержать может далеко не каждый. Сокол – единственная птица, которой позволено летать в пассажирском салоне самолета (только для арабских авиакомпаний). У каждого сокола есть собственный загранпаспорт с визами и отметками и прохождении паспортного контроля. Есть здесь и специальная больница для соколов Falcon Hospital, где их не только лечат, но и наводят красоту– стригут когти, чистят перья и т.д. Вот в честь этой необыкновенной птицы был создан в Дубаи музей соколиной охоты.







Сокол на фото настоящий!!! В смысле не чучело, а живой :)))





Следующий музей, в котором мы побывали, это Национальный исторический музей восковых фигур.
Это я с кофейниками дала. Это специальные кофейники с таким вот длинным носиком.


Дальше знакомимся с экспозицией быта бедуинов. Воспроизведена обстановка и внешний вид помещений, как это было у бедуинов. Ну, как у нас в краеведческих музеях :)

Это кухня



Гостиная с традиционными яркими покрывалами с орнаментом и множеством подушек





Спальня





И люлечка для младенца







Здесь ясно прослеживается, чем занимались мужчины, в то время, пока женщины выполняли работу по дому:
Пили кофе, курили кальян, разговаривали


Лавка специй



Ювелирная лавка



Такие украшения носили. Сейчас похожие, и размером таким же носят, только из золота



Лавка гончара



Продавец тканей



Это арабская женщина.
А это я с ней, даже с цветом футболки угадала :))) Неожиданно!!!



А это уже сувенирная лавочка в музее. Просто для интереса





И крупным планом кофейник далла



И это еще не все сказки. Продолжение следует :)
Tags: Эмираты, путешествия
Subscribe

promo olga_krav4enko ноябрь 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments