cofe-i-chokolat (olga_krav4enko) wrote,
cofe-i-chokolat
olga_krav4enko

Categories:

Как ваш ребенок научился читать?

Для меня сейчас одна из самых актуальных тем - учимся с Глебом читать. Поскольку я- дважды мама, невольно провожу сравнение со старшим сыном. И с самой собой.

Я выучила буквы очень быстро, но никак не могла понять, как их в слоги складывать, почему из М-А-М-А должна "мама" получиться.
Вот по такому букварю занималась, тогда у всех такие были:

Мама отвела меня к своей подруге, которая потом стала моей первой учительницей, Ольге Александровне и она все мне объяснила за 5 минут. С этого момента книги из моей жизни уже не уходили никогда - ела - читала, засыпала - читала, было свободное время - тоже читала. Читала в каждую свободную минутку.
Если помните, тогда мало кто из детей шел в школу, умея читать. А я уже весь этот букварь до школы прочла и в 1-м классе мне было на чтении неинтересно. Но учительница всегда мне давала дополнительное чтение на уроке :)

Буквально по моим стопам пошел мой старший сын. В 5 лет он знал все буквы, которые мы с ним выучили буквально за 2 недели, но как их складывать в слоги он тоже понять не мог. Занимались мы с ним по букварю Олеси Жуковой:

Я позвонила той же волшебнице, Ольге Александровне, которая научила читать меня, мы сходили к ней ровно 2 раза и мой ребенок зачитал. И зачитал так, что в 5,5 лет он сам уже читал "Кота Леопольда", рассказы Носова и т.д. По поводу этого букваря учительница сказала, что это одно из лучших пособий для обучения чтению.
А вот с Глебом все по-другому. Во-первых, у него очень долго не было мотивации читать. Когда ему исполнилось 5 лет, я заволновалась: "Что за дела, пора бы уже ему и читать!" Взяла букварь, давай с ним буквы учить. А ему не-ин-те-рес-но! Он несколько букв выучил, а потом говорит: "Не хочу больше". Я попереживала про себя, но ребенка оставила в покое и форсировать события не стала. Все равно ничего хорошего не получится, если заставлять.
А теперь он САМ попросил: "Мама, научи меня читать". Взяли букварь, начали буквы учить и представляете, он с первой согласной буквы понял, как складываются слоги и сам зачитал! Теперь учим буквы дальше и нарабатываем технику чтения. Но удивлению моему не было предела - объясняла же я так, как и Ярославу. И младший все понял с ПЕРВОГО раза.

А как учились читать ваши дети и вы сами?
Tags: дети, чтение
Subscribe

promo olga_krav4enko november 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments