cofe-i-chokolat (olga_krav4enko) wrote,
cofe-i-chokolat
olga_krav4enko

Categories:

ОАЭ. Путешествие в современную сказку. Сказка 1 - первые впечатления.

Так получилось, что отпуск у мужа пришелся на январь. Нужно было думать куда поехать. Вот и мы и думали-гадали, скакали с одной страны на другую, но остановились на Эмиратах. Эта страна давно уже была в моем списке "хочушек-путешествий",я слышала много интересных отзывов и рассказов и очень хотела увидеть все своими глазами. Для мужа главным козырем стало то, что именно там, в Дубаи, находится самая высокая в мире башня Бурж Халифа, 828 м. Его мечтой было побывать на этой башне - увидеть ее своими глазами, постоять рядом, посетить смотровую площадку. 

Как и к любому своему путешествию, к поездке я стала готовится заранее - читать о климате, людях, устройстве и нравах страны, отзывы об экскурсиях. Но самым главным моментом подготовки стала покупка билетов на Бурж Халифу из дома, по интернету. Потом нам сэкономило это очень много времени и денег.

Итак, чемоданы упакованы, мы летим в самолете 5 часов. Приземляемся в Дубайском аэропорту. Попутно рассматриваем аэропорт - какие там самолеты, как аккуратно и продуманно все устроено, особенно в сравнении с отечественными аэропортами. Поясню, что мужу это интересно еще и с профессиональной точки зрения, он - летчик.

Дубайский аэропорт поразил размерами - просто огромный, есть плоский эскалатор, такая дорожка, которая едет сама. Долго простояли на паспортном контроле, но понимали, что относиться к этому надо нормально: уж такая нация арабы - никуда не спешат, с огромным чувством собственного достоинства. Здесь всем прибывшим делали сканирование сетчатки глаза. Это процедура абсолютно безболезненная. 

Потом мы очень быстро получили свой багаж и разъехались по отелям.
Самые главные впечатления, полученные в уже в аэропорту :
- это арабы в своей национальной одежде, которую они носят с гордостью: мужчины - в длинных белых одеяниях-рубахах, которые называются дишдаш. Они у них идеально чистые, накрахмаленные. У каждого на работе висит по 5-6 таких рубах и при появлении малейшего загрязнения они их меняют. На голове - белый платок (гутра), сверху одеты 2 кольца-жгута (игаль). На ногах - легкие кожаные сандалии без задников.
-женщины - в длинных черных одеяних - абаях. На голове черный платок, у многих - чадра. На руках - много колец, красивых браслетов. И пряный аромат арабских духов...

Это мы с мужем в национальной одежде :)

Пока ехали до отеля, не отрывались от окон автомобиля - рассматривали вечерний Дубай. Отметили для себя огромное количество небоскребов, пальм, клумб с цветами, фонтанов. Никак это не вязалось с пониманием, что по сути - это пустыня. И создать всего за 40 лет в пустыне ТАКОЕ!

2 декабря 2011 г. в Эмиратах как раз был большой национальный праздник - 40-летие основания страны. Именно 2 декабря 1971 г. Эмираты впервые заявили о себе как о стране. К слову сказать, в ОАЭ всего 10 национальных праздников в году, когда арабы не работают. У нас эти 10 дней укладываются только в новогодние каникулы :)))

После приезда в отель, переодевшись, сразу же отправились гулять и осматривать окрестности. Хоть и устали от дороги, хоть и не спали сутки почти (так получилось, ехали до аэропорта еще на машине), но усидеть в отеле не было никакой возможности - любопытство взяло верх.

Мне одежду пришлось тщательно подбирать, т.к. это страна с довольно строгими нравами, в короткой юбке особенно не погуляешь. Лучше всего, чтобы были закрыты ноги (по щиколотку) и плечи.



Вот по этому фонтану с рыбками мы ориентировались в первые дни. Он находился рядом с нашим отелем.








По всему городу много зелени - пальмы, клумбы с цветами. Чаще всего это обыкновенные бархатцы. Понятно, что в пустыне само по себе ничего расти не будет. Было завезено огромное количество плодородной земли. Все пальмы и цветы тоже привозные. Обслуживание одной пальмы (привоз, полив, удобрение и т.д.) обходится стране в 2 тыс.долларов в год. Раньше высаживали в основном женские экземпляры, но финики, созревая, падали на тротуар, прилипали к подошвам обуви. Поэтому сейчас стали высаживать мужские экземпляры, а те женские, что остались, обслуживают специальные люди. Они отслеживают период созревания плодов, натягивают на деревья специальные сетки, в которые плоды и собираются. Потом эти финики идут на корм верблюдам.
Жизнь клумбы с цветами - всего месяц. Затем в одну ночь клумбу убирают и на ее место высаживают новую рассаду. Ко всем растениям подведена система полива - резиновые шланги. Они есть везде, где есть зеленые насаждения.
Кроме того, везде зеленые газоны, по которым...разрешается ходить! Вспомнили надписи в наших парках по поводу газонов? :)
По газонам ходят, на них спят, загорают, сидят.




Немного об устройстве страны: она состоит из 7 эмиратов. И самое интересное, что они все абсолютно разные. Мы жили в Дубаи. Столица страны и одноименный эмират - Абу-Даби. Самый консервативный эмират - Шарджа. Каждый эмират хорош по-своему.
Основное население страны - иностранцы. Всего численность населения на данный момент составляет ок.5 млн. человек, из них всего 980 тыс. чел. - это коренные жители, арабы. И из этих 980 тыс. чел. 480 тыс. живут в Абу-Даби, в столице. Приезжие - в основном выходцы из Южной и Юго-восточной Азии. Причем у них распределены сферы деятельности. Так, в обслуге гостиниц работает много филиппинцев, таксисты - в основном пакистанцы, торговцы - иранцы, афганцы (с ними был смешной случай, расскажу позже), на стройках, которых просто не сосчитать, трудятся граждане Бангладеш и Индии. К слову сказать, строители работают в 3 смены, т.е. стройка идет круглосуточно. Живут они обычно за пределами города, их вывозят и привозят на работу на автобусах. Благодаря такой беспрерывной работе, здания в стране строятся очень быстро, нереально быстро. Огромные небоскребы возводятся за 1-2 года.
На государственных должностях раньше работали иранцы, сирийцы, сейчас - только арабы. Именно они работают в министерствах, полиции, всех гос.учреждениях. В подавляющем большинстве работают мужчины, но иногда - и женщины. Заработные платы очень высокие. Так, рядовой в полиции получает 70 тыс.дирхам (это примерно 650 тыс.руб.). Те, кто не работает вообще, получают пособие от государства - 1,5 тыс.долларов. Те, кто отработал 20 лет в гос.структуре - 4,5 тыс.долларов (это пенсия у них такая :)). Армия наемная, солдаты получают 2 тыс.долларов в месяц. Служба начинается в 8 утра и длится до 15.00. С 15.00 до 20.00 - свободное время в казарме. С 20.00 до 7 утра - свободное время вне казармы. Такая вот служба :)
Все жители страны получают от государства полную медицинскую страховку, обучение и в школе, и в ВУЗах - бесплатное. А если студент решает поехать учится в другую страну, то ему оплачивают 50% от стоимости обучения.
Женщины, как правило,не работают.
Ну и если продолжать рассказ о тех льготах, которые получают арабы, расскажу, что на свадьбу молодожены получают ключи от однокомнатной квартиры. Затем каждые 15 лет семье в подарок от государства достается вилла с участком. Если виллу брать не хотите - получите компенсацию в размере 135 тыс.долларов и стройте сами. Жилье накапливается, сдается в аренду иностранцам и служит источником дохода. Продать жилье араб не может, т.к. это будет значит, что он в жилье не нуждается. И он просто никакого жилья больше не получит. Поэтому каждой семье принадлежит по несколько объектов недвижимости.












Дома все очень интересные, с большим количеством цветов и зелени, в некоторых домах растут пальмы. Заборы вокруг вилл высокие и глухие, такие же и ворота. Зато на них очень красивые узоры (ковка).

На данный момент иностранцу невозможно получить гражданство Эмиратов. Гражданство могут получить только дети, рожденные от араба и арабки. Даже тем иностранцам, которые покупают жилье в стране, дается виза на 3 года, которая потом продлевается.
Большинство жителей страны - мусульмане-сунниты, но есть и шииты.
Национальная валюта - дирхам. К рублю курс примерно 1:9, к доллару 1:3,65. Курс к доллару постоянный и не меняется уже долгое время.

Правитель страны - шейх Абу-Даби, глава правительства - шейх Дубаи.
Основной доход страны - нефть и туризм. Но арабы умнее нас, они не продают сырую нефть, а сами ее перерабатывают и продают уже продукты ее переработки, которые стоят несравнимо дороже. Нефтедоллары вкладывают в развитие туристической сферы. Бензин в стране стоит всего 11-12 руб. на наши деньги.

Сказка 2: Удивительный Дубай http://olga-krav4enko.livejournal.com/15863.html
Tags: Эмираты, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olga_krav4enko november 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments