cofe-i-chokolat (olga_krav4enko) wrote,
cofe-i-chokolat
olga_krav4enko

Category:

ПАЭЛЬЯ с курицей, рыбой и креветками

В день празднования испанского языка предлагаю приготовить на ужин и знаменитое испанское блюдо - паэлью.

Я снять мастер-класс не успела, поэтому фото будет из Интернета. Но рецепт - от меня и моей подруги Татьяны, которая живет в Испании.



Родом это блюдо из Валенсии. В Испании паэлью каждая хозяйка готовит по-своему. Ну как у нас щи или борщ. Во всех рецептах объединяющим является наличие риса, шафрана и специальной широкой сковороды для приготовления паэльи - paellera. Вся необычность паэльи (и одновременно универспльность!) в том, что в ней сочетаются сразу и мясные, и рыбные, и морепродукты, и овощи. Хотите, добавьте курицу, креветки и рыбное филе, хотите - свинину, чоризо (копченые колбаски) и кальмары.

Я обычно готовлю паэлью с курицей, рыбным филе (чаще всего пангасиус) и добавляю креветки и кальмары. Но вы можете приготовить с теми продуктами, которые в данный момент есть в холодильнике.

Я готовлю паэлью дома уже много лет. Но когда была на Канарских островах, первое, что я заказала в испанском ресторане была именно паэлья. Мне ужасно хотелось попробовать именно настоящую паэлью в Испании! Могу признаться, что она очень была похожа по вкусу на то, что делала дома.

Нам с подругой принесли на двоих огромных размеров сковороду. В ней блюдо готовилось, в ней же и подали. Поставили на специальную подставку возле стола. Этого количества хватило бы на компанию из 4-х человек, включая мужчин. Мы вдвоем даже половины сковороды не осилили. Но было ТАК вкусно! Эта паэлья была с мидиями, лангустами, рыбой, курицей, болгарским перцем, кукурузой. Ярко-солнечного цвета.


Но приступим уже к процессу приготовления:

Нам понадобится:
1 луковица
1-2 зубчика чеснока
1 болгарский перец (лучше взять красный для яркости)
500 г куриного филе (можно и меньше взять)
300 г рыбного филе
300 г риса
1/2 ст. белого сухого вина
1 л бульона (можно и просто воды)
1/2 б.зеленого горошка
1/2 б. кукурузы
200 г креветок
100 г малсин без косточек



1. На широкой сковороде разогрейте оливковое масло. Обжарьте в нем мелко нарубленные лук и чеснок. Добавить к ним порезанный на кусочки болгарский перец и обжарить.
2. Порезать куриное филе полосочками и добавить к овощам
3. Порезать полосочками рыбное филе. Добавить минут через 5-7 после добавления курицы
4. Обжарив мясо и рыбу, влить 1/2 ст. сухого белого вина и дать ему выпариться
5. Всыпать 300 г круглого риса (пойдет даже краснодарский, но можно взять и пропаренный). Обжарить рис, все время перемешивая его с овощами и мясом.
6. Развести шафран в воде или бульоне (в 1/2 ст.) и добавить в рис. Если шафрана нет, можно заменить куркумой. Нам нужно получить желтый цвет риса.
7. Часть креветок очистить от панцирей и порезать, если крупные. Мелкие креветки оставить целиком. Несколько штучек оставить в панцирях для украшения. Если креветки у вас уже сварены (розовые), то добавить их в конце вместе с кукурузой и горошком. Если серые - то вместе с рисом.
7. Рис залить бульоном (3 ст.) и тушить под крышкой минут 15. Если жидкости мало, то долейте еще горячего бульона или даже кипятка.
8. В конце приготовления (минут за 5) положить горошек, маслины и кукурузу. Прогреть с открытой крышкой, чтобы выпарить лишнюю жидкость, и подавать к столу. В паэлье особенно ценится поджаристая корочка на дне сковороды. Ее принято делить на всех и класть в тарелку на рис.
Украсить паэлью на тарелках ломтиком лимона и креветками в панцире.

Татьяна рассказывает, что ее испанская свекровь обязательно готовит паэлью на традиционные субботние семейные ужины.

Приятного вам аппетита!

Пробовали ли вы когда-нибудь паэлью? А может, готовили ее сами? И что еще из испанских блюд вам нравится?
Tags: кулинария, рецепты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olga_krav4enko november 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments