cofe-i-chokolat (olga_krav4enko) wrote,
cofe-i-chokolat
olga_krav4enko

Category:

Мысли о хлебе

Вы любите хлеб? Что он значит для вас в жизни? Лишние калории или возможность жить?

Почему-то мои мама и бабушка никогда хлеба не пекли. Пироги-булочки-ватрушки - много и часто, а вот культуры выпечки домашнего хлеба не было тогда в стране. И хлеб мы всегда покупали в магазине. Чаще всего черный кирпичиком и батон.

В мои школьные годы стали открываться киоски "Горячий хлеб". Такой киоск был через 3 дома от моего и мы с подругой почти каждый день ходили туда за хлебом. Какой же там был восхитительный хлеб! Горячий, только что испеченый. Кладешь его в пакет, и пакет сразу запотевает изнутри. С такой поджаристой и хрустящей корочкой. Мы с подружкой пока до дома дойдем, за своей девичьей болтовней съедали по полбуханки. Или объедали корочку. А потом прийти домой, и съесть кусочек такого черного горячего хлеба с кружкой холодного молока. Мммм, что может быть вкуснее! А с мамой мы любили отрезать ломоть такого хлеба, от души намазать ароматным подсолнечным маслом, посыпать солью и болтать на кухне или смотреть кино. Я и детей своих так научила есть черный хлеб, для них это лакомство.

А потом у меня был период увлечения булочками "Ромашка" со сладкой посыпкой.

Покупала их только из-за этой посыпки. Разрезала каждую булочку вдоль пополам, мазала сливочным маслом и больше ничего было не надо.

Потом уже появилось много частных пекарен, каждая стала делать хлеб по своей технологии. И прямо скажем, хлеб сейчас уже совсем не такой вкусный, как во времена детства. И нет сейчас уже ни того черного хлеба, ни булочек-ромашек. Все пресное и плоское на вкус.

Уже во взрослом возрасте я попробовала по-настоящему вкусный хлеб в Греции. Там до сих пор сохранилась культура потребления и выпечки хлеба. Но едят греки исключительно белый хлеб. Мы заехали с гидом в маленькую горную деревушку, зашли в дом к его знакомым. Старушка-хозяйка гостеприимно усадила нас за стол, налила вина, отрезала по большому ломтю свежего белого хлеба и в маленькую плошечку налила оливкового масла с солью и лимонным соком. Мы макали хлеб в оливковое масло, запивали вином и как же это было необыкновенно вкусно! С тех пор, как только я дома испекла буханку белого хлеба, отрезаю себе ломоть, наливаю греческое оливковое масло, солю, поливаю лимонным соком или бальзамическим уксусом (тоже вкусно!) и наслаждаюсь вкусом простой еды. Сначала ко мне присоединился Глеб, распробовал и стал просить, чтобы я и на его долю делала масло. А теперь и Ярослав, так что придется теперь делать не маленькую плошечку, а большую.

Именно поэтому я стала печь хлеб дома сама. Потому что опять можно оторвать эту хрустящую корочку и - с холодным молоком, как в детстве, или с оливковым маслом. У меня, наверное, сотня рецептов хлеба. есть любимые, которые я часто повторяю, есть те, что один раз испек и больше не надо. Но в любом случае домашний хлеб хранит тепло и энергетику того человека, который его делал.

Любите ли вы хлеб? Едите его или считаете калории? Какие виды хлеба предпочитаете? Покупаете или печете сами? С чем его едите?
Tags: кулинария, мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olga_krav4enko november 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments