Но шоколад можно принимать не только внутрь, но и использовать наружно для поддержания своей красоты.
Маски с использованием шоколада снимают воспаления и раздражения кожи, подтягивают кожу, уменьшают отечность. Содержащееся в шоколаде масло какао очень полезно для кожи, т.к. стимулирует кровообращение и выработку коллагена и эластина, делает кожу мягкой и бархатистой.
Если вы хотите получить максимальный эффект от шоколадных масок, то возьмите плитку с содержанием какао не менее 50%, но чем больше будет процент какао - тем лучше.
Для масок нам нужен будет растопленный шоколад. Можно его растопить на водяной бане, но я топлю всегда его в микроволновке, добавив 1-2 ч.л. воды. Плитку лучше предварительно поломать на кусочки.
В принципе, можно просто растопить шоколад и нанести его на лицо. Уже будет хорошо.
Но мы можем пойти дальше и добавить к шоколаду полезные для нашей кожи компоненты. например, смешать его с медом, сметаной, сливками (особенно для сухой кожи), йогуртом. Хорошо добавить 1 ч.л. масла (оливкового, персикового, абрикосового и др.)
Также можно смешать шоколад с глиной, но обладательницам сухой кожи не стоит часто делать такую маску, т.к. она подсушивает.
Кроме того, можно сделать скраб на основе шоколада: смешать шоколад с мелкой солью, молотым кофе, манкой. Сначала нанести на лицо в виде маски, дать застыть, а потом, смочив руки в теплой воде, массирующими движениями отшелушить отмершие частички с кожи.
Для маски на один раз вам понадобится не более 50 г темного шоколада. Наносить маски удобнее всего специальной кисточкой.
Есть, кстати, и готовые шоколадные маски в магазинах. У меня, например, есть такая белорусского производства.
Любите ли вы шоколад? Какой марки шоколад предпочитаете? Молочный или темный?
Делали когда-нибудь шоколадные косметические процедуры?
Journal information