cofe-i-chokolat (olga_krav4enko) wrote,
cofe-i-chokolat
olga_krav4enko

Category:

Двое. Выставка картин из Русского музея.

У нас необыкновеный город. Кроме сотен музеев, которые есть в самом Владимире и области, к нам привозят еще и выставки из Москвы и Питера. Как только я увидела в афише музеев о выставке из Русского музея, решила идти непременно. Называлась выставка - "Двое". Первая мысль - выставка картин о влюбленных. И так я думала до того момента, как вошла в выставочный зал.

Но уже при знакомстве с описанием выставки я поняла, насколько узко мыслила. Двое - это ведь не только влюбленные, это свет и тень, добро и зло, мать и дитя, жизнь и смерть...

Первые картины мы начали рассматривать с мужем, обсуждали. Дошли до икон 15 века и стали спорить о том, сохранились ли эти иконы с 15 века или их "подкрашивали", подделывали, облагораживали. Муж подошел к устроительнице выставки, искусствоведу. И...тут мы поняли как нам повезло!!! У меня такое чувство было в груди, что хотелось кричать от счастья. Она начала нам рассказывать об иконах и постепенно провела экскурс по всему залу, рассказала истории некоторых картин - кто на них изображен, как они были написаны. Конечно, для того, чтобы столько узнать самим, нужно было бы хорошенько покопаться в литературе.
Ch0ra.jpg
Так вот, расскажу про иконы. Икона "Фрол и Лавр" написана на дереве, в северных районах России. Это были покровители скота, очень почитаемые у простого народа. Краски на иконе очень яркие, почему мы собственно и стали спорить с мужем. Как рассказала сотрудник музея, раньше все иконы покрывали олифой, из-за которой икона через 70-80 лет темнела порой до неузнаваемости ликов на ней. Тогда сверху писали новые лики тех же святых. Таким образом получался своеобразный "слоеный пирог". Уже в наше время все верхние слои были счищены реставраторами и восстановлен первоначальный вид иконы.

Покажу картины, которые мне понравились больше всего. Некоторые из них были сняты с действующей экспозиции Русского музея, что происходит очень редко.

Василий Максимов, 1889 г. "Все в прошлом"
uMQkq.jpg

Возвращалась я к этому полотну 3 раза, стояла долго. Вглядывалась, всматривалась, размышляла, о чем думают эти уже пожилые женщины, жизнь которых прошла. И, действительно, все в прошлом...

Константин Сомов "Арлекин и дама", 1921
rh7xm.jpg

Советую посмотреть эту картину в бОльшем масштабе в интернете. Она очень впечатляет. И увидев ее, я захотела узнать больше о творчестве этого художника.

Зинаида Серебрякова, "Портрет Бенуа-Черкесовой с сыном"
HnEwS.jpg
Трагична история персонажей, изображенных на картине. Конечно, если бы не наш случайный экскурсовод, мы бы ничего не узнали и просто увидели на картине женщину со спящим ребенком на руках.
На самом же деле на картине - двоюродная сестра художницы Зинаиды Серебряковой. Она переехала в Европу из России, где испытала много трудностей и тягот. А этот мальчик, безмятежно спящий на руках матери, в будущем пройдет все ужасы фашистких концлагерей.

Великолепный Николай Рерих, "Борис и Глеб"

t3fms.jpg
Изображены очень почитаемые на Руси святые Борис и Глеб, плывущие по Днепру. На Руси было поверье, что они появлялись, когда Руси грозила опасность.
И интересный момент - русские святые изображены с налетом Тибета, если можно так сказать.
Картина просто как будто светится изнутри.

Давно ли вы были на выставке картин и что это была за выставка? Если вам понравился мой сегодняшний рассказ и вы хотите продолжения, напишите в комментариях. Сегодня я рассказала о наиболее понравившихся мне картинах, но на выставке было и много других, не менее интересных.
Tags: возвышенное, для мозгов, досуг, интересное, ценности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olga_krav4enko ноябрь 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments