cofe-i-chokolat (olga_krav4enko) wrote,
cofe-i-chokolat
olga_krav4enko

Форма или не форма?



Опять в нашей стране вводится обязательная школьная форма. И я скажу честно, что очень этому рада.

Отмена школьной формы в 90-е годы как раз пришлась на мой 7-8 класс И я отлично помню головоломки, которые решали наши родители каждый раз, как отправить нас в школу. Как одеть ребенка, чтобы был не хуже других, и при этом, чтобы денег на хлеб осталось. Именно тогда стало очень видно расслоение в классе между обеспеченными и, мягко скажем, не очень обеспеченными семьями. Были и те, кто откровенно плохо и бедно одевались. Дети подчас бывают жестоки, и над такими часто смеялись. Мне их было жаль, было стыдно за тех, кто смеялся. Но что я могла поделать?

Как ни крути, все-таки школьная форма сглаживает все эти разности в уровне жизни детей. Да, все равно у кого-то будет круче рюкзак, дороже рубашка, но так или иначе в школьной форме дети ощущают себя равными. Я не люблю уравниловки, но как раз здесь она не помешает.

Да и родителям проще: не надо ломать голову над тем, в чем отправить сына или дочь в школу. Просто покупается стандартный набор формы и на целый год проблема решена и для родителей, и для ребенка - не надо задаваться каждое утро вопросом: "А что сегодня одеть?"

Плюс форма - это элемент дисциплины с налетом серьезности. Даже первоклашки, одевая форму, понимают, что это уже не шортики с футболкой, которые они носили в детском саду.

Можно, конечно, говорить о том, что дети теряют свою индивидуальность, одеваясь на учебу строго по дресс-коду. Но и тут я уверена, что о потере индивидуальности речи нет - одень не серую, а розовую или фиолетовую рубашку, красивый галстук, и ты уже выделяешься.

У нас в гимназии школьная форма обязательна, но каждый класс выбирает цвет формы самостоятельно. В нашем классе - темно-синий. Я купила Ярославу брюки темно-синие в мелкую-мелкую белую полосочку. К ним: 3 жилета - темно-синий, серый и более нарядный белый с серыми и синими горизонтальными полосками. Рубашки - светло-светло-сиреневая, розовая, светлая в бело-голубую полоску, серая. Галстуков много разных. И благодаря такому гардеробу ребенок каждый день выглядит по-разному. Думаю, среди года придется купить еще одни брюки, т.к. эти будут не в самом лучшем состоянии.

А как у вас в школе решается вопрос с формой? Что вы сами думаете по поводу нужности-ненужности формы?
Tags: дети, мысли
Subscribe

promo olga_krav4enko november 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments