cofe-i-chokolat (olga_krav4enko) wrote,
cofe-i-chokolat
olga_krav4enko

Category:

Что читать?

Иван Шмелев "Богомолье"

Очень мягкая, спокойная, умиротворяющая книга. Герои - те же, что и в "Лето Господне", и стиль тот же. В книге рассказывается о сборах, приготовлениях на богомолье - в Троице-Сергиеву Лавру. О пути богомольцев, о том, каких разных людей они встречали, о смирении, о радости от встречи со Святыней.


Иван Шмелев "Неупиваемая чаша"

Очень приятно читать книгу. Сюжет - драма о крепостном художнике, выучившемся в Италии и влюбившемся впоследствии в свою барыню. Он всё делал для людей - 2 года расписывал церковь, писал необыкновенные, светлые иконы.Очень грустно, когда сам художник, Илья, умирает вслед за своей возлюбленной. Но заканчивается рассказ на возвышенной ноте - икона "Неупиваемая чаша", написанная им и подаренная монастырю, становится чудотворной и дарит людям исцеление. И чего стоит только потрясающая русская речь Шмелева! Описания быта и нравов крепостной Руси.

Взяла в библиотеке целый сборник его рассказов и повестей, наслаждаюсь. А "Лето Господне" уже читано-перечитано много раз - и каждый раз как будто заново открываешь для себя это произведение.


Розамунда Пилчер "Сентябрь"

"Сентябрь" - книга потрясающая!!! Из 5 баллов ставлю 6. :D Я слышала про серию "У камина" (в которой издавалась эта книга) и вообще про автора - Розамунду Пилчер уже давно и очень восторженные отзывы были. Искала в книжных - не нашла. В И-нете нашла только "Семеную реликвию" её же. А тут в библиотеке увидела случайно - и ухватила сразу же. В магазинах у нас, к сожалению, эта серия вообще уже не продается. А книги были замечательные. У меня дома только одна книга Анри Труайя из этой серии.
Писательница жива до сих пор, живет в Шотландии. Книга о любви, удивительные описания природы, погоды, просто наслаждалась, когда читала, очень тонко подмечены и описаны чувства людей. Когда читаешь некоторые книги, представляешь себя на месте какого-то героя, переживаешь, принимаешь близко к сердцу то, что с ним происходит. Тут же чувства героев преподнесены так, что можно представить себя на месте каждого героя. Просто чудесная книга!


Дина Рубина "Белая голубка Кордовы" - при всей моей любви к Рубиной, идет почему-то туго :sad:

Прочитала  книгу Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо" - книга о женщинах на войне. О женщинах, которые сражались рядом с мужчинами, которые стирали, готовили, стреляли, погибали, вытаскивали с поля боя и лечили, убивали своих детей (!) ради Победы. После каждой истории вопрос себе: "А ТЫ смогла бы?" Жутко читать. Жутко представлять. Но считаю, что знать об этом мы должны! Отдельная глава - о войне глазами детей. Коротенькие истории. Плакала практически после каждой :cry:


Вместе со старшим читаем параллельно "Полианну", наконец-то купила бумажный вариант. Тут - без комментариев, читать и перечитывать. :D

Прочитала половину "Дневников няни" - полная чушь, удалила с компа.

Шаламов "Колымские рассказы" - читать легко, воспринимается тяжело. Описание лагерного быта, издевательств начальства над заключенными и самих заключенных друг над другом. И тут же - милосердные, добрые люди, которые по мере возможностей помогают друг другу. Перечитывать буду вряд ли, но почитать было интересно.


Дж.Остен "Нортенгернское аббатство", Мак Лиз " Дивный Свет. Дневники последней Российской императрицы",  Дж.Лондон "Рожденная в ночи".
Дж.Остен - без комментариев, это вне времени, вне настроения и возраста. :D
Дневники императрицы - задели за живое. Настолько добрые и человечные отношения показаны в императорской семье, переписка от знакомства Аликс и Ники и до их расстрела. Местами читать тяжело, представляешь, сколько же пришлось вынести в жизни этим людям.


С огромным удовольствием, буквально "запоем", прочитала "Одиночество в сети". ОООчень рекомендую!

ПРочитала "Шоколад" Джоанн Харрис, за один вечер. Обожаю фильм, а теперь вот и книгу тоже. Не знаю что интереснее - понравилось всё!

С.Кинселла "Шопоголик и сестра" - отличное времяпровождение для поднятия настроения!

Хемингуэй "Праздник, который всегда с тобой" - чудесные описания Парижа. Но не скажу, что уж очень сильно захватило. Интересно, но не более.

 Хемингуэй "Прощай, оружие!" и Чарская  "Грозная дружина" -очень интересно и познавательно (историческая приключенческая повесть о походе казаков для завоевания Сибири в 16 в.)

 Е.Гришковец "Следы на мне" - очень понравилась книга! Так легко читать было, и в тоже время задумывалась над каждым предложением, вспоминала свое детство и студенческие годы.


"Муж и жена" У.Коллинз - очень понравилась книга. Она не так известна, как "Женщина в белом" или "Лунный камень", и сюжет больше социальный, нежели детективный. Книга о бесправности женщин в Англии, их зависимости от мужа. Очень интересно!

Прочитала 2 книги на общую тему - положение женщины в мусульманских странах: Суад "Заживо сожженная" - впечатление просто жуткое от описания нравов в глухой палестинской деревушке, от отношения к женщине. Перечитывать не буду точно, очень уж давит на психику, но для общего развития советую прочитать!

Джин Сэссон "Принцесса. Правдивая история жизни под чадрой в Саудовской Аравии" - о принцессе из королевского дома Саудовской Аравии, смысл тот же, что и в предыдущей книге, только присутствуют еще дворцы, бриллианты, автомобили и т.п.


Прочитала первые две части трилогии о Чингисхане Василия Яна "Чингисхан" и "Батый". Очень-очень понравилось! Первый раз читала в школе, в старших классах, просто понравилось и всё. А сейчас уже вчитывалась, обращала внимание на интересное описание деталей быта монголов и тех народов, кого они хотели завоевать (в т.ч. и русских), с ужасом читала о тех жестокостях, которые они совершали и как издевались над пленниками, об их человеческих слабостях. Советую почитать, если любите историческую литературу!

Дину Рубину " ...Их бин нервозо!" - особо интересные места зачитывала мужу вслух, хохотали вместе. Очень интересно!

Ремарк "Искра жизни" - о людях в фашистком концлагере, постоянном страхе и ожидании смерти, голоде и издевательствах, и постоянной Надежде на будущую жизнь. Очень тяжело морально было читать, но и очень интересно! Ремарка обожаю!

Несколько томов из собрания сочинений Лидии Чарской "Желанный царь" - о жизни юного Михаила Романова, легко и увлекательно об истории России
Павловские затворницы, Таита, Тринадцатая, Генеральская дочка, Записки сиротки - о жизни девочек в пансионах в царское время; и "Гимназисты" - о мальчиках в гимназии. Какие они разные, со своими бедами и радостями!
Щелчок - история цыганского мальчика, необразованного и дикого, но благородного душой

Чарскую  очень люблю читать.

И еще "Испанские каникулы" Маделин Уикхем - пишут что это Софи Кинселла. дали в книжном в подарок при покупке. Обычное чтиво, ничего особенного, романчик про любовь


" Записки попадьи" Юлии Сысоевой. Это жена  убитого священника Даниила Сысоева. Очень интересно описывает жизнь священников, семинаристов, целиком жизнь церкви, как будущие матушки ищут себе мужей в семинарии, просто быт обычного священника. Стоолько трудностей многим из них приходится пережить! :o

Последняя прочитанная книга - "Лунные дороги"  Натальи Аринбасаровой. Написана она ее дочерью Екатериной Двигубской со слов матери. Прочитала книгу буквально за вечер. Читается легко и интересно. Очень понравилась первая половина книги - описание детства, нелегкого быта многодетной семьи, живущей в одной комнате без водопровода и элементарных удобств. Потом - описание жизни Наташи в балетной школе, отношения между детьми. Вторая часть книги - ее знакомство с А.Кончаловским, и уже начинаются не очень приятные моменты его отношения к ней, измен и т.п. Очень тепло автор отзывается о своей свекрови (матери Андрона и Никиты) тоже Наталье, о том, как она помогала ей в разные моменты жизни и относилась просто как к родной дочери.




Tags: биографии, книги
Subscribe

  • Где меня читать. И мое чтение :)

    Привет-привет всем. Спасибо, что еще не забыли меня и заходите сюда. Я это очень ценю. Какое-то время назад я стала снимать ролики на ютуб, вот…

  • Мое чтение в апреле 2018

    1. Наринэ Абгарян "Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения" - продолжение истории про неугомонную, шумную Манюню, Ба с тонким чувством юмора и…

  • Мое чтение в марте 2018

    Мое чтение в январе и феврале 2018 было не слишком удачным и захватывающим. Но март все исправил. Весна все-таки! А апрель и вовсе стал насыщенным…

promo olga_krav4enko november 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments