Первый - это просто как идея. Второй - полноценый рецепт, который может прочно поселиться в кулинарной книге.
МАННЫЕ ДРОЖЖЕВЫЕ ОЛАДУШКИ
На завтрак вчера варила жидкую манную кашу. Варила в мультиварке, кстати, и без единого комочка.
Осталось примерно на 2 порции, но я так варила специально с целью использовать потом в пирог или оладьи.
В жидкую манную кашу (ок. 400 мл) добавила 1,5 ч.л. сухих дрожжей и 2 ч.л. сахара, чтобы "оживить" дрожжи. Оставила минут на 20. Получилась шикарная опара. Потом добавила на глазок воды и муки, щепотку соли, немного сахара до получения густого-густого теста, чтобы держалось на ложке.
Жарила на раскаленной сковороде в масле. Очень вксуные получились оладушки!
УДАЧНЫЙ ГРЕЧНЕВЫЙ ФРАНЦУЗСКИЙ ХЛЕБ
Те, кто печет в хлебопечке, знают, как сложно печь хлеб с гречневой мукой. Клейковины в ней мало, хлеб плохо поднимается, иногда выходит клейковатым даже по проверенным рецептам. Но аромат гречневого хлеба настолько восхитителен, что хочется все-таки добиться идеального гречневого хлеба.
Так вот у меня это получилось! Ликую и радуюсь!
А началось вот с чего: дома закончился хлеб и я планировала поставить его на ночь в хлебопечке, чтобы был к утренней воскресной яичнице. Очень люблю французский хлеб и делаю его чаще других. По рецепту на французский хлеб нужно 400 г муки, а у меня после приготовления оладушек осталось всего 200 г. Надо было срочно что-то придумывать :)
Сделала на свой страх и риск. Хотя риск был невелик - просто остаться к завтраку без хлеба.Но хлеб получился шикарным - пышным, дырчатым, ароматным!!! Единственное, поднялся он хуже, чем по обычному рецепту, но это нормально для хлеба с гречневой мукой.
Рецепт:
1 ч.л.дрожжей
200 г муки
100 г манки
100 г гречневой муки
1,5 ч.л. соли
1,5 ч.л. сахара
280 мл воды
Печь на программе "Французский хлеб"
Расскажите про ваши удачные эксперименты по утилизации продуктов.
Journal information