- У вaс есть сыр "рокфор"?
- А чо это тaкое?
- Сыр с плесенью.
- Сырa нет. Но есть колбaсa "рокфор", беляши "рокфор", селедкa "рокфор".
Прочла такую новость: "Акция "сохрани еду" пройдет в Праге 10 сентября. На Вацлавской площади в этот день будут раздавать бесплатные угощения для туристов и жителей города. Все блюда будут приготовлены из продуктов либо с уже истекшим сроком годности, либо из тех, у которых срок годности закончится со дня на день.
Впрочем, отравить туристов никто не пытается. Таким образом организаторы акции хотят заставить людей задуматься о бесполезном переводе продуктов питания. По их убеждению, приготовить вкусные, полезные и пригодные для употребления в пищу блюда можно и из продуктов с истекшим сроком годности."
К сожалению, в наших магазинах очень часто встречаются просроченные продукты. А бывают и не просроченные, но уже испорченные из-за неправильных условий хранения. И к счастью,мне такие попадаются редко, я всегда внимательно смотрю на сроки годности.
Но существуют ведь продукты с довольно условными сроками - консервы, например. Там производитель пишет минимальный срок хранения продукта и,как правило, их еще некоторое время можно использовать после окончания срока годности. Хотя, зная это, я все равно не рискую.
В магазине недавно наблюдаю картину: продавщица - обычное дело - перекладывает более старые по сроку продукты вперед, а свежие - назад. Женщина-покупательница указала продавщице, что срок годности у молока уже закончился и посоветовала убрать с витрины. Так продавец на нее ТАК посмотрела! А ведь этот пакет молока просроченный может взять полуслепая бабушка, которая не разглядит срок годности, купит на последние деньги с пенсии.
За границей продукты, у которых заканчивается срок годности распродают, со скидкой до 50% и более. Знаю, так знакомые сыры дорогие во Франции покупали. Почему у нас предпочитают сгноить, но дешевле людям не отдать?
Я, если знаю, что буду использовать продукт сегодня-завтра, могу купить не сегодняшнее молоко или кефир, а уже 2-3-хдневные, они все равно нормальные по срокам годности. Мне всегда жалко, что продукты будут пропадать. Основная масса покупателей ведь берет "сегодняшнее".
В холодильнике продукты всегда пересматриваю по четвергам и отмечаю то, что надо спасти. Меню пишу в ближайшие дни именно с использованием этих продуктов (чаще всего это молочка, сыр и овощи).
А вообще, уверена, что эта акция в Праге - нужная и полезная, чтобы лишний раз обратить внимание людей на то, сколько выбрасывается продуктов. А в Африке люди от голода умирают, кстати!
Как вы реагируете в магазине на просроченные продукты? А если эти продукты уже у вас в холодильнике - утилизируете или выбрасываете в мусорку? Пошли бы на такую акцию, учитывая, что она проходит в Праге?
Journal information