cofe-i-chokolat (olga_krav4enko) wrote,
cofe-i-chokolat
olga_krav4enko

Categories:

Путешествие в Спасо-Евфимьев монастырь в Суздале

Опять мы выбрались в прошлые выходные в путешествие по Владимирской области. Поехали в Суздаль, на его северную окраину, в Спасо-Евфимьев монастырь.

Мощные башни монастыря поразили еще когда мы подъезжали к монастырю. Сам монастырь был основан в 1352 г. и изначально назывался Спасо-Преображенским. Позже был переименован в Спасо-Евфимьев в честь первого игумена монастыря.

Изначально все постройки были деревянными и сгорели в 17 в. во время польско-литовского нашествия. И после этого вокруг монастыря возводятся каменные стены с 12 мощными башнями по периметру. Общая протяженность монастырских стен – 1200 м. Все башни, кроме центральной, круглые. А центральная имеет прямоугольное сечение.

На территории монастыря очень красиво даже сейчас, в середине октября, очень ухоженная территория, хотя и цветов на клумбах практически нет, и листва с деревьев облетела.







Сразу после входа на территорию мы пошли на аптекарский огород. Там уже тоже практически все убрано, чистота необыкновенная. В сезон в монастыре выращивают разные лекарственые травы, которые продают тут же в лавке. Рядом с аптекарским огородом находится Спасский детинец - огороженная детская площадка с современным игровым комплексом, качелями-каруселями-горками.
Сразу скажу, что вход на территорию монастыря платный, составляет он 60 руб. с человека. Сюда входит неограниченная по времени прогулка по монастырю, плюс еще каждый час проводятся концерты колокольного звона. Это очень красиво! Просто услада для слуха!

В каждый из музеев на территории монастыря вход платный. Но для того, чтобы пройти в музей, вам нужно будет обязательно купить и билет просто для прохода по территории. Для школьников, студентов и пенсионеров скидки 50% на билеты.









Рядом с аптекарским огородом находится братский корпус, каменное здание 17 в. Оно практически без украшений, если не считать наличников-"кокошников" на окнах.



Звонница монастыря построена в начале 16 в. и потом неоднократно достраивалась до конца 17 в. Это очень необычное сооружение, т.к. она соединяет в себе несколько подстроек одновременно - это церковь Рождества Иоанна Предтечи и три пролета для колоколов. И сверху все это увенчано "часозвоней" - местом для часов. Самый древний из колоколов на этой звоннице был отлит в 1560 г. В 1930-х г.г. колокола с этой звонницы были отправлены в переплавку. Удалось сохранить в груде строительного мусора только один колокол, расколовшийся на части. Сейчас он находится в экспозиции музея монастыря.





Центральное сооружение монастыря – Спасо-Преображенский собор. Он был построен на месте деревянного собора Спаса Преображения, неоднократно достраивался и перестраивался. Его интерьер очень богат. На стенах – росписи конца 17 в.в., выполненные суздальскими мастерами, с изображениями портретов царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича, а также князя Всеволода Большое Гнездо. А также есть фрески 16 в., изображающие житие св.Евфимия Суздальского.



Рядом со Спасо-Преображенским собором находится мавзолей князей Пожарских и Хованских. В 1642 г. здесь был похоронен князь Дмитрий Пожарский. В 1933 г. мавзолей был разобран, а часть плит караррского мрамора вывезена в Москву. Только в 1974 г. была поставлена плоская плита с барельефом Д.Пожарского. В 2008 г. началось восстановление мавзолея по чертежам и фотографиям. В 2009 г. мавзолей освятил Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. Бронзовая дверь с барельефом выполнена в Российской Академии Художеств. На главном фасаде установлена мозаичная копия иконы Спаса Вседержителя.







Элементы внешней отделки мавзолея.





Вот такие красивые лавочки возле мавзолея.



Крест установлен на том месте, где раньше был мавзолей.



Успенская церковь – уникальное здание, построенное в 1525 г., объединяет в себе церковь и хозяйственную постройку – трапезную палату. В трапезной палате были красивые росписи на внутренних стенах, которые до нашего дня не сохранились. Успенская церковь была построена в шатровом стиле. Это один из самых ранних памятников каменного шатрового зодчества на Руси. Венчает церковь изящная главка, покрытая церепицей из осины.
С западной стороны к ней пристроена 2-хэтажная трапезная палата. В нижнем этаже были складские помещения и кухня, подсобные помещения, хлебня (здесь пекли хлеб), приспешня (пекли пироги), а на втором этаже – трапезная для братии монастыря. О трапезе братии заботился в монастыре келарь. Блюда, подаваемые во время трапезы, назывались «варево» (суп, похлебка) и «сочиво» (каша). Завтрака в монастыре не было, после молитвы и работы шли сразу обедать. В праздники подавалось и третье блюдо – пироги, мед, икра, фрукты и ягоды. Это называлось «утешением».







С другой стороны к церкви примыкали палаты архимандрита. Интересной деталью был балкончик по внутреннему периметру.



После 1917 г. в монастыре размещались воинские части, тюрьма для политзаключенных (считалась, кстати,одной из самых жестоких в России) , концлагерь, во время Великой Отечественной войны – лагерь для военнопленных (здесь был в плену фельдмаршал Паулюс). В послевоенные годы на территории монастыря находилась колония для девочек.

В 1967 г. началось восстановление и реставрация монастыря. Сейчас Спасо-Евфимьев монастырь входит в ансамбль Владимиро-Суздальского музея-заповедника, а в 1991 г. был включен в список наследия ЮНЕСКО.
Tags: Владимир, досуг, путешествия
Subscribe

  • Расхамление и уборка, подготовка к Пасхе

    Сегодня прогулялись с младшеньким - тепло, безветрено, солнышко светит, ручьи бегут - минутах в 10 ходьбы от нас поставили контейнер для одежды на…

  • #минус365вещей, отчет 10

    Очень давно был последний отчет, в октябре месяце. А между тем, я продолжаю чистить свой дом. И даже те вещи, что я хотела сохранить еще год назад,…

  • #минус365вещей, отчет 9

    Прошел ровно месяц с последнего отчета, и в своем не просто размусоривании, а пристраивании вещей в добрые руки я снова немножко продвинулась…

promo olga_krav4enko november 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments