cofe-i-chokolat (olga_krav4enko) wrote,
cofe-i-chokolat
olga_krav4enko

Categories:

Игрушки из детства

Сейчас в магазинах такое разнообразие игрушек! Заходишь в магазин и глаза разбегаются - чего только нет: от говорящих кукол до конструкторов на пульте управления. И дети наши даже не представляют, как может быть по-другому.

А те, у кого детство пришлось на 80-е, помнят, наверное, какие игрушки были в витринах магазинов и насколько было велико однообразиеразнообразие этих игрушек. Получилось, что как раз тогда в магазинах еще ничего не было, а наши мамы и бабушки уже утратили навыки шитья домашних игрушек из подручных материалов.

Но все равно ведь мы не были без игрушек. Все равно ломились полки. Да, у мальчиков были одинаковые металлические грузовички, а у девочек - одинаковые куклы в школьной форме и белом фартучке. Но они были нам дороги! И тем радостнее и волшебнее были эмоции от игрушек, "которых ни у кого не было".

Мне повезло, [И почему же?]мой папа очень часто ездил в командировки по всей нашей необъятной Родине и всегда привозил мне игрушки. Самым первым, и грустным, воспоминанием стал чебурашка. он был действительно плюшевый, а не набитый опилками, как остальные мягкие игрушки в магазинах, у него была живая улыбчивая мордочка. Папа привез его вечером, я спала с чебурашкой ночь, а наутро не утерпела и понесла в детский сад. Все восхищались, просили поиграть. На тихий час я положила своего чебурашку в кабинку и...больше его уже никогда не видела. Обида и боль остались до сих пор.

Еще одна памятная игрушка из детства - кукла Оля. Ее привезла мне моя тетя из Германии. Ее отправили туда на стажировку из Ленинградского мединститута, как одну из лучших учениц. И вот она везла эту огромную голубую коробку, чтобы меня порадовать. До сих помню то чувство счастья, которое испытала, только увидев коробку в ее руках. В коробке было прозрачное окошко и можно было видеть красавицу-куклу, что лежала в голубом кружевном платье, хлопала голубыми глазками и улыбалась. Я нескромно назвала ее в честь себя :) И не расставалась с ней уже до самой школы. Она была неизменной спутницей всех моих игр "в школу" и "в больницу", терпеливо переносила первязки и уколы, прилежно учила уроки и утешала мои печали.

Был еще заяц, которого мы с мамой абсолютно случайно купили в "Детском мире", зайдя после садика. Их привезли всего несколько штук. И у мамы не было с собой денег на него. Но в магазине работала мамина знакомая, она отложила мне зайца, пока мы с мамой бегали домой за деньгами. Он был набит ватой. Сейчас бы сказали, что он был цвета кофе с молоком (а тогда он был просто светло-серо-коричневым), с белыми ушками и лапками. Потом с ним играл еще мой младший брат, пока совсем не распотрошил его.

Еще одну необыкновенную игрушку привез мне папа из очередной командировки - настоящую плюшевую собаку. Она была размером с настоящего маленького спаниэля, такая мягкая-мягкая, с длинными ушами, коричнево-рыжего цвета. Лапки у нее были на липучках, благодаря этому она могла лежать в абсолютно разных положениях. Да к ней еще и коврик прилагался - благородный клетчатый черно-зеленый. С этой собакой я не расставалась уже до самых старших классов школы.


Были, конечно, еще пупсики, обыкновенные магазинные куклы, большой белый медведь, набитый опилками, который ревел, когда его переворачиваешь.

Когда я пошла в школу, большинство моих игрушек мама с бабушкой собрали в мешок и отнесли что-то на мусорку, что-то - соседским детям. Они решили, что я уже взрослая и довольно играть в игрушки.
Помня это, я стараюсь перебирать игрушки только со своими детьми, не выбрасывать ничего без их разрешения (ну если только уже сломанное в хлам). Ведь то, что мне кажется уже негодным, может быть важным для моего ребенка.

А у вас какие игрушки были любимыми в детстве? Сохранились ли они у вас сейчас?
Tags: дети, настроение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olga_krav4enko november 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments