cofe-i-chokolat (olga_krav4enko) wrote,
cofe-i-chokolat
olga_krav4enko

Categories:

Небываемый Крит. Часть вторая

Первая часть рассказа о Крите

На следующий день у нас была запланирована экскурсия "Знакомство с Критом". Ни одна турфирма вам этой экскурсии не предложит, это возможно только с частным гидом. Экскурсия совершенно потрясающая, необыкновенная! Поехали на нее я с мужем и сыном, а друзья не захотели. Как же они потом жалели, когда мы с сияющими глазами взахлеб рассказывали об этой поездке.

Гид забрал нас в отеле в 9 утра. И сразу же начались приключения Он забыл дома мобильный. Поехали к нему за телефоном, по дороге он нам предлагает заехать в кафе попить кофе с его знакомыми греками. Согласны? Да кто же от такого откажется! И кофе, кстати, был отменный!
Рядом с кафе обнаружили музыкальный магазинчик и зашли туда купить диск с критской музыкой. Диск купили и увидели, что там же продаются музыкальные инструменты (струнные). А потом оказалось, что при магазинчике есть еще и мастерская, где эти инструменты делают.
Критская лира

Мандолина

Дальше мы поехали уже по запланированному маршруту. Остановились в горах возле оливковой рощи пофотографироваться и посмотреть поближе на оливковые деревья. Кстати, хочу сказать, что на Крите выращивается сорт оливок Каламата крупных фиолетовых миндалевидной формы, и маринуют их особым образом. И это было единственное, что не понравилось мне на Крите - оливки, они мне показались очень солеными и пряными. А может, я просто не распробовала?
Итак, вернемся к оливковым деревьям. На дереве еще висели маленькие, черные уже, наполовину сморщенные, оливки. Я сорвала одну, размяла ее в руках, а внутри оказалось - масло Я намазала им руки и локти


И...приключения продолжаются. [Узнать, что было дальше]Абсолютно случайно мимо места, где у нас привал, проезжает знакомый грек нашего гида, и...приглашает нас в гости на дегустацию вина. Согласны? Конечно!
Знакомимся с Димитриосом, так зовут нашего гостеприимного хозяина. Он нас проводит в свой винодельческий цех. Мы приехали в деревню ВинИ, где уже много поколений жители занимаются производством вина. И отец, и дед Димитриоса тоже занимались виноделием.
Вот я сфотографировала Ярослава возле маленького "чана", где делается вино. А есть еще в 2 раза больше! И их только в этом цехе более 20.


Кстати, эта деревня - ВинИ, практически единственное место на Крите, где вызревает черешня. И здесь даже есть Праздник черешни, который отмечают после сбора урожая.

Дальше проехали через несколько деревень и, абсолютно случайно спросив у гида, чем занимаются в этой деревне, узнали, что едем через деревню сыроделов. Срочно останавливаемся, чтобы купить сыра! Но на Крите не просто продают, а сначала угощают. Хозяин отрезает нам по огромному ломтю сыра, хлеба, наливает по стакану домашнего вина.Сытые и довольные, мы покупаем целую головку (2,5 кг) этого потрясающего сыра. Как ее везти домой - пока не думаем
Кстати, на Крите я не видела ни одной коровы. Весь сыр у них делается из козьего и овечьего молока. Тот, который купили мы - на 80% из овечьего и 20% козьего. И даже йогурт, кстати, на Крите делают из овечьего молока, именно поэтому у него такой необыкновенный вкус.

Следующая деревня на нашем пути - ткачи, вышивальщики и т.п. Попали в лавочку, где бабушка сама, за настоящим ткацким станком делает коврики, сумки с национальными критскими узорами.

Вот такие коврики, делают их из чистой шерсти:

В этой же деревушке находится церковь св.Ирины 12-го века.

Рядом - гора земли. На фотографии она не видна. Откопали эту церковь совсем недавно. Она совсем малюсенькая, но там сохранились на стенах и потолке фрески 12 века. Так необычно - прикоснуться к такой древней истории!
Tags: Крит, путешествия
Subscribe

  • Хюгге. Датское искусство счастья

    Хюгге - датское слово, обозначает оно - "находить счастье в мелочах". Хюгге доступно всем и каждому, где бы вы ни жили. Как сделать свою жизнь…

  • В поисках тирамису с Юлией Высоцкой

    Путешествие по Италии с гастрономической точки зрения - маленькие городки, уютные ресторанчики, блюда от итальянских шефов, которые легко приготовить…

  • Гид по стилю

    Одежда - это не просто история "укрыться от непогоды". В современном мире - это способ самовыражения, возможность показать свой стиль или его…

promo olga_krav4enko november 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments