cofe-i-chokolat (olga_krav4enko) wrote,
cofe-i-chokolat
olga_krav4enko

Category:

Киш с молодой капустой



Любите ли вы печь и есть киши? Я их обожаю: за простоту приготовления, вкусное поедание и в холодном, и в горячем виде. За помощь в спасении продуктов - в киш можно положить все, что угодно. Киши удобно брать с собой в дорогу или на природу. Киши отлично замораживаются и у вас всегда будет НЗ на "всякий случай".

Киш - открытый пирог французского происхождения. Французские хозяйки пекли, да и сейчас пекут, его из остатков всего, что есть в холодильнике. Хотя изначально французы позаимствовали этот рецепт у немцев из Лотарингии. Классический киш делается с семгой. Ах, как же это вкусно! Но туда можно положить и овощи, и кусочки рыбы или мяса. Начинка заливается яйцами, взбитыми с молоком или сливками. Французы еще добавили сверху сыр, и от этого пирог только выиграл.

Основа делается из песочного или слоеного теста.

А поскольку сейчас уже продается молодая капуста, предлагаю сделать киш из молодой капусты. Даже с такой простой начинкой это необыкновенно вкусно.

Сначала делаем тесто (его можно сделать заранее - с вечера на утро или, как я часто делаю, с утра, а пирог печь вечером).
Положить в миску 300 г просеянной муки, щепотку соли, немножко сахара, 150 г холодного сливочного масла. Можно масло потереть на крупной терке. Все ингредиенты тщательно перетереть руками, чтобы получилась вот такая крошка:


Теперь добавить пару столовых ложек ледяной воды и скатать из теста шар. Завернуть в пленку или в пакет и положить в холодильник.
Я шар не скатываю, а тесто сразу распределяю по дну и бокам формы, в которой буду печь пирог и уже в таком виде убираю в холодильник. В холоде тесто должно провести минимум 1 час.

Если у вас есть слоеное тесто, можно использовать его. Тоже очень вкусно получается.

Теперь готовим начинку: половину маленького кочана молодой капусты порезать на мелкие квадратики или соломкой, немножко потушить, чтобы капуста стала слегка мягкой. Приправить солью, перцем, мускатным орехом.
Выложить остывшую капусту на тесто, залить смесью из 2 яиц, взбитых с 1/2 ст. молока или сливок (со сливками вкуснее). Сверху пирог посыпать тертым сыром.

Выпекать при 180-200 градусах 35-40 минут.

Это уже полноценный ужин, а с бокалом белого вина - просто праздник!
Еще очень вкусно в такой пирог положить сверху кусочки бекона или копченой грудинки и запекать уже с ними. Аромат такой, что из кухни уходить не хочется :)
Tags: кулинария, рецепты
Subscribe

  • Где меня читать. И мое чтение :)

    Привет-привет всем. Спасибо, что еще не забыли меня и заходите сюда. Я это очень ценю. Какое-то время назад я стала снимать ролики на ютуб, вот…

  • Обо всем

    Всем привет! :) благодарю всех-всех, кто поздравил меня с Днем рождения! Очень-очень приятно, очень трогательно. Спасибо! Жаль, что здесь нет…

  • Мое чтение в апреле 2018

    1. Наринэ Абгарян "Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения" - продолжение истории про неугомонную, шумную Манюню, Ба с тонким чувством юмора и…

promo olga_krav4enko november 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments