И не удержалась - сфотографировала несколько развернутых страничек, чтобы вы посмотрели-почитали и узнали, чем жили женщины 100 лет назад.
Видна и фигура вновь прибывшего постояльца с сундуками и коробками. В таких деревянных коробках в то время обычно перевозили документы и деньги.
Гостиницы, конечно же, были рассчитаны только на людей состоятельных. Им для ночлега предоставлялись комнаты с кроватями, зеркалом, иногда – умывальником.
Далее мы осмотрели зал, где были представлены различные магазинчики и мастерские, работавшие в Покрове в 18-19 вв. Я фотографировала только особо понравившиеся.
Так, зацепила взгляд надпись на вышивальной мастерской мадам Эфес, что это - единственная мастерская, где делали ленточки для Георгиевских крестов. Ничего себе!!!
Еще вышивка, а на ней – тот самый пресловутый китовый ус, который вставляли для жесткости в корсеты. Не знаю, как вы, а я его видела в первый раз. Представляла себе его раньше в виде проволоки почему-то. А тут – именно жесткие тоненькие пластины.
И еще одна вышивка – крестиком.
Заинтересовал меня и стенд почтово-телеграфной конторы.
И в первую очередь – поздравительные открытки. Какая красивые и миленькие!
Далее мы зашли в кузнечную мастерскую. Чего там только не было!
И вот такой ключ! Тяжелый! Как его носили с собой?! Вот чудеса!
В зале женских ремесел - вот такой ткацкий станок.
А вот следующий зал породил у нас с мужем столько воспоминаний, такую ностальгию!!! Сами не ожидали, если честно! Это был зал периода СССР. Со всеми вытекающими отсюда атрибутами - пионерскими галстуками и горнами, первым телевизором и сетками для продуктов, бутылками с молоком и кефиром с крышечками из фольги, стиральными досками, бидонами для молока. У нас дома был такой, только белый эмалированный. Помню, как я за молоком с ним ходила, а обратно возвращалась осторожно, т.к. молоко расплескивалось из-под крышки. Тут мы просто окунулись в атмосферу своего детства, полились воспоминания из серии: "А помнишь?" :))) А потом муж с удивлением сказал: "Неужели мы такие древние, что наше детство уже в музеях выставляют?" :))))))) Ну и вам даю возможность повспоминать свое детство.
А видите кошелек на картинке слева второй сверху? Вот точно такой был у моего дедушки. И именно из него он доставал мне всегда 15-20 копеек "на мороженку" :))) Дедушки уже давно нет со мной. А вот воспоминания - вещь коварная. Подкарауливают нас там, где не ждешь...
И чтобы не заканчивать пост на ноте бывшего СССР, покажу вам вот такую красоту
С такими аксессуарами уж точно пожно почувствовать себя настоящей Леди.
Journal information