cofe-i-chokolat (olga_krav4enko) wrote,
cofe-i-chokolat
olga_krav4enko

Categories:

Краеведческий музей в Покрове. Продолжение.

Тут же в гостиной я увидела «Журнал для хозяек», датированный 15 сентября 1914 г. Почти 100 лет ему!!! Как я могла удержаться и не дотронуться, не полистать его?! Это было просто невозможно! Открыла, посмотрела, полистала, несколько страничек сфотографировала. Как сказал мой муж – писали 100 лет назад в женских журналах абсолютно то же самое, что и теперь: о моде, о рукоделиях, о вкусностях и т.п.



И не удержалась - сфотографировала несколько развернутых страничек, чтобы вы посмотрели-почитали и узнали, чем жили женщины 100 лет назад.







Видна и фигура вновь прибывшего постояльца с сундуками и коробками. В таких деревянных коробках в то время обычно перевозили документы и деньги.



Гостиницы, конечно же, были рассчитаны только на людей состоятельных. Им для ночлега предоставлялись комнаты с кроватями, зеркалом, иногда – умывальником.


Далее мы осмотрели зал, где были представлены различные магазинчики и мастерские, работавшие в Покрове в 18-19 вв. Я фотографировала только особо понравившиеся.
Так, зацепила взгляд надпись на вышивальной мастерской мадам Эфес, что это - единственная мастерская, где делали ленточки для Георгиевских крестов. Ничего себе!!!

Еще вышивка, а на ней – тот самый пресловутый китовый ус, который вставляли для жесткости в корсеты. Не знаю, как вы, а я его видела в первый раз. Представляла себе его раньше в виде проволоки почему-то. А тут – именно жесткие тоненькие пластины.

И еще одна вышивка – крестиком.

Заинтересовал меня и стенд почтово-телеграфной конторы.

И в первую очередь – поздравительные открытки. Какая красивые и миленькие!



Далее мы зашли в кузнечную мастерскую. Чего там только не было!





И вот такой ключ! Тяжелый! Как его носили с собой?! Вот чудеса!



В зале женских ремесел - вот такой ткацкий станок.



А вот следующий зал породил у нас с мужем столько воспоминаний, такую ностальгию!!! Сами не ожидали, если честно! Это был зал периода СССР. Со всеми вытекающими отсюда атрибутами - пионерскими галстуками и горнами, первым телевизором и сетками для продуктов, бутылками с молоком и кефиром с крышечками из фольги, стиральными досками, бидонами для молока. У нас дома был такой, только белый эмалированный. Помню, как я за молоком с ним ходила, а обратно возвращалась осторожно, т.к. молоко расплескивалось из-под крышки. Тут мы просто окунулись в атмосферу своего детства, полились воспоминания из серии: "А помнишь?" :))) А потом муж с удивлением сказал: "Неужели мы такие древние, что наше детство уже в музеях выставляют?" :))))))) Ну и вам даю возможность повспоминать свое детство.

А видите кошелек на картинке слева второй сверху? Вот точно такой был у моего дедушки. И именно из него он доставал мне всегда 15-20 копеек "на мороженку" :))) Дедушки уже давно нет со мной. А вот воспоминания - вещь коварная. Подкарауливают нас там, где не ждешь...





И чтобы не заканчивать пост на ноте бывшего СССР, покажу вам вот такую красоту



С такими аксессуарами уж точно пожно почувствовать себя настоящей Леди.
Tags: досуг, интересное, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olga_krav4enko november 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments