?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не могла с вами не поделиться потрясающим отрывком о заготовках на зиму. Очень вдохновляюще!

i.jpg

"В какой-то момент мы поняли, что нам предстоит снять урожай помидоров, составляющий ни много ни мало 200 кг. Каждый август целиком посвящен помидорам. Мы поджариваем помидоры при медленном нагревании в печи. Мы также режем их на дольки и раскладываем по полкам сушилки, которая работает круглые сутки 7 дней в неделю.
Мы готовим соусы в гигантских количествах, одну за другой закручиваем банки. К концу сезона полки в нашем чулане уставлены рядами банок с цельными помидорами, обычным томатным соусом, соусом для спагетти, сладко-кислой приправой чатни, несколькими видами подливок и нашим любимым фирменным семейным соусом - все это изготовлено из своих яблок, лука и помидоров.

Редко выпадает какой вечер в августе, когда бы я не занималась помидорами: я их режу, закатываю в банки, жарю, сушу - часто делаю все это одновременно. Если я в какой-то момент не занимаюсь закатыванием банок, то значит, отправилась в город, стою в очереди в магазине хозтоваров, выношу оттуда одну-две коробки с банками для консервирования и вакуумными крышками. Пожилые мужчины и женщины одобрительно улыбаются или спрашивают с понимающим видом: "Вы что, закатываете?" Для них я, видимо, аномалия среди людей своего поколения, редкое исключение, а более молодые посетители магазина, если и замечают меня, наверняка считают круглой дурой и ходячим анахронизмом. Ну и пусть себе так думают.

Однако не стоит считать закатывание банок архаическим занятием, отнимающим свободу и душевное здоровье женщин. Мы умеем делать соленья почти из всего на свете. Вы не представляете себе, насколько это удобно - когда у хозяйки есть заготовки. Уверена, я не единственная на свете мама, которая, прибежав с работы, должна за полчаса соорудить обед. На оттаивание нужно время. Но если я заранее позабочусь, то могу высыпать из пакета замороженные или сушеные овощи в глиняный горшок, добавить туда замороженый кубик своего куриного или индюшачьего бульона, и к вечеру у нас будет великолепный суп. Но даже если я не озадачилась обедом заранее, нас всегда спасет банка соуса для спагетти, коробка пасты и терка для сыра. Или же пинта кисло-сладкого соуса, подходящего для запеченных цыплячьих грудок, и миска риса. Мои банки для меня - та же еда быстрого приготовления, только все уже оплачено заранее.

Закатывание банок доступно не только фермерам и садоводам. Заготовка летних продуктов- полезное занятие для любого, кто может купить местные продукты на рынке, это способ добавлять овощи в ваш рацион круглый год."

из книги "Америка. Чудеса здоровой пищи" Барбары Кингсолвер

Мои рецепты заготовок:
Отменный кетчуп
Кабачковая икра
Сливово-шоколадное варенье

Отправляю эту цитату на ФМ "Лето - в банку! Сезон 2" к Леночке-silverina1

Posts from This Journal by “заготовки на зиму” Tag

  • Планы на сегодня - помидоры и груши

    Ну и что, что воскресенье? Фраза "Летний день год кормит" как нельзя лучше подходит и к сентябрьским денечкам. Пока еще на рынке помидорки по…

  • Отменный кетчуп

    Не могу не поделиться рецептом кетчупа, потому что дети в прямом смысле слова вылизали кастрюлю, облизали все половники и просили еще. Пришлось не…

  • Дачное урожайно-грушевое

    В этом году яблок на даче почти нет. Засыпав нас сочными яблоками 2 года назад, деревья отдыхают. Максимум пару кг соберем с 3 деревьев, просто…

  • Сливово-шоколадное варенье. Совершенно бомбическое!

    Пока еще сезон слив, обязательно попробуйте сливово-шоколадное варенье, бомбическое по вкусу. Пока варишь, в доме стоит умопомрачительный шоколадный…

  • Лучшая кабачковая икра на зиму

    Лучший рецепт кабачковой икры из всего, что я пробовала. Это мамин рецепт, а с ней поделилась им подруга. Икра получается нежная, чуть сладковатая, в…

  • Персиковый конфитюр

    Пока были у мамы в гостях, делали с ней разные заготовки. В том числе решились сварить персиковый конфитюр. Уж такие крымские персики необыкновенные…

promo olga_krav4enko july 30, 11:07 2
Buy for 10 tokens
На этот тренинг делаю набор только один раз в год. И это будет уже 5 волна тренинга! Отзывы участников читайте ниже. ​***************************************************** Все, кто регулярно ходит в магазин, наверняка заметили рост цен. На всё. Но обо всем мы сейчас не будем. Предлагаю поговорить о…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
manatasha1975
Sep. 17th, 2017 10:08 am (UTC)
У кого-то читала, как уезжая из России жить в Америку увозили с собой закаточные машинки как самое ценное)
olga_krav4enko
Sep. 18th, 2017 07:24 am (UTC)
неужели там такого добра не было?
manatasha1975
Sep. 18th, 2017 07:41 am (UTC)
Может, русские в своё время и завезли? )))
livejournal
Sep. 17th, 2017 11:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
utkachef
Sep. 17th, 2017 01:34 pm (UTC)
Не стоит забывать что консервы это не очень полезно , особенно для детского питания , а уж те что с уксусом , так совсем .
olga_krav4enko
Sep. 18th, 2017 07:24 am (UTC)
тут можно поспорить на тему что полезнее. Безусловно в сравнении со свежими овощами - консервы не полезны. Но мы не живем в зоне, где урожаи свежих овощей собирают круглый год. И чем есть пластмассовые помидоры зимой, которые обработаны неизвестно чем, кабачками такими же, лучше уж поесть свою кабачковую икру. Или груши те же и яблоки, даже самые "безобидные" польские, обрабатывают 28 раз за сезон. Так гораздо полезнее окажутся мои собственные с дачи в легком сиропе, чем зимние магазинные.
А уж про кетчуп и вовсе не говорю.

Понятие здорового питания у всех разное. Я лучше съем свою консервацию, чем магазинные пестицидно-химические овощи.
utkachef
Sep. 18th, 2017 10:23 am (UTC)
Спорить не стану :)))
Только кроме пластмассовых помидор есть ещё свёкла , капуста , морковь , тыква , море замороженных овощей , а уж про сироп спорить .... с сиропом оно все куда более полезно :)))
olga_krav4enko
Sep. 18th, 2017 11:18 am (UTC)
Наташа, согласна. Но тут скорее уже говорить про пищевые привычки. Мы в семье едим варенье и любим его. И пока не дошли до стадии отказа от него. Так домашнее гораздо лучше покупного.
И кабачковая икра та же.

А вообще не очень красиво приходить ко мне в блог и обсуждать как неправильно я питаюсь. Я уже писала о том, что понятие правильного питания у каждого свое и тут можно много спорить о полезности той же капусты весной, когда в ней не осталось витамина С уже совсем.
utkachef
Sep. 18th, 2017 02:20 pm (UTC)
Не хотела тебя зацепить , всегда считала что открытые поста подразумевают возможность высказывать собственное мнения и свободную дискуссию , но буду иметь в виду , что у тебя только " по головке " гладить .
И конечно апельсины , лимоны , мандарины весной ни в какое сравнение не идут по содержанию витамина С с домашними закрутка , как впрочем и квашенная капуста .
olga_krav4enko
Sep. 18th, 2017 05:23 pm (UTC)
Я не открывала дискуссии о правильном питании, если верно помню. И еще раз повторяю, что представление о нем у всех разное, не надо меня учить как питаться правильно - тут каждый решает сам, что для него правильно, а что -нет. Я же не просила в посте научить меня правильно питаться, как и не навязывала никому своего мнения. Я могу сказать о мандаринах и лимонах и об их обработке (или вы только органик фрукты покупаете?), и о том, что они не относятся к нашим местным продуктам.

Когда открыта дискуссия и я задаю вопрос о чем-то - пожалуйста. Или вы считаете, что я такая дура, что не знаю о влиянии сиропов на организм?
utkachef
Sep. 18th, 2017 06:12 pm (UTC)
Как же я могу считать ????я ж не в курсе знаете вы или нет .... вот теперь точно уверена , что знает :))) хотя я врядли бы вас сочла дурой , даже если бы не владели этой информацией .
olga_krav4enko
Sep. 19th, 2017 03:39 pm (UTC)
так я разве спрашивала совета по питанию? Почему вы решили меня, неразумную, просветить?

У меня не обязательно по головке гладить, даже наоборот - я с интересом всегда отношусь к чужому опыту и всегда и у всех стараюсь чему-то научиться.
Пожалуйста, расскажите в комментариях о своем опыте питания, как, когда, почему и какие результаты. Мы с интересом почитаем, а что-то, глядишь, и возьмем на заметку.

А писать в комментариях, что есть только ваше мнение и неправильное - моветон, имхо. Тут взрослые люди, не слабоумные вроде, которые вполне самостоятельно могут решить для себя есть им капусту или варенье.

О своем опыте пишем обязательно, это интересно. Но никого не учим насильно, договорились?
utkachef
Sep. 19th, 2017 06:21 pm (UTC)
Как много букв на мой предыдущий комент ....
Беру свои слова обратно :)))
olga_krav4enko
Sep. 20th, 2017 10:34 am (UTC)
Наташ, просто хотела пояснить свою позицию.
trofimova_sveta
Sep. 19th, 2017 08:56 am (UTC)
Девочки, а почему груши в сиропе вредные? Там же только вода, сахар и груши. Я не из праздного интереса спрашиваю :) просто сама часто покупаю персики в сиропе или ананасы. Зимой, конечно.
olga_krav4enko
Sep. 19th, 2017 03:40 pm (UTC)
да сахар там :))))) барышня его не ест, видимо. А, еще уксус в домашней консервации присутствует, он тоже вреден.
trofimova_sveta
Sep. 20th, 2017 08:46 am (UTC)
Спасибо, Оля! Я уж надумала себе, что туда отравы разной кладут диверсанты. Уксус с сахаром ничего, переживем.
olga_krav4enko
Sep. 20th, 2017 10:33 am (UTC)
а то! :)
silverina1
Sep. 18th, 2017 09:29 am (UTC)
Хорошая цитата, спасибо, что поделилась!
Меня заготовки тоже здорово выручают, это прекрасный способ сэкономить деньги и время и внести разнообразие в зимний рацион.
olga_krav4enko
Sep. 18th, 2017 11:18 am (UTC)
да, Леночка, во всяком случае гораздо лучше покупной консервации
silverina1
Sep. 18th, 2017 11:48 am (UTC)
В разы!
( 21 comments — Leave a comment )