?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наконец-то я сделала одно из своих любимых лакомств - шоколадный мусс-в постном варианте. На аквафабе.

IMG_5364.JPG

Аквафаба - жидкость от варки бобовых - фасоли, нута, либо от консервированных в собственном соку. Если слишком жидкая, ее нужно немного уварить. Я варила нут 2 часа в мультиварке, консистенция жидкости получилась как раз. Либо слейте из банки, обычно выходит около 150-180 г.

Берем
1 ст. аквафабы
100 г темного шоколада
5 ст.л. сахара (это очень много, берите максимум 3 ст.л., и то будет сладко)
ванильный сахар
лимонный сок

1. в аквафабу я влила 1 ст.л. лимонного сока и взбивала примерно 5 минут. Взбивается похоже на белки, тоже становится белой и воздушной. Когда хорошо взбилось, добавить сахар или сахарную пудру, ванильный сахар и продолжать взбивать
2. растопить на водяной бане шоколад
3. часть аквафабы добавить к шоколаду и перемешать. Затем соединить с остальной взбитой аквафабой, аккуратно перемешать. Все станет более жидким, это не страшно. Разлить по формочкам и убрать на ночь в холодильник.
При подаче украсить ягодами или чем захотите.

Вкуууусно, ммм!

5eMff6R.jpeg

И опять же, как и в случае с дынным молоком, обычно вы наверняка эту жидкость выливали, теперь же можно готовить на ее основе всякие вкусняшки.
Я еще опробовала веганский майонез на аквафабе - легкий, воздушный, по вкусу не отличить от настоящего. Плюс полезный! Дети его просто на хлеб намазывают и едят.




Recent Posts from This Journal

  • Встречаем Масленицу. 14 блинных рецептов

    Уже завтра начинается щедрая Масленичная неделя - всю неделю принято печь блины, угощать родных, самим ходить в гости на блины и веселиться вовсю.…

  • Тыквенная чиабатта

    Вчера испекла потрясающую тыквенную чиабатту и спешу с вами поделиться рецептом. Рецепт придумала по ходу дела: очень хотелось чиабатты и при…

  • Розовая вода для красоты кожи

    Обожаю цветочные воды и гидролаты для лица! Удачной покупкой стала розовая вода Heritage Store. Применяю ее в качестве тоника и просто для…

promo olga_krav4enko february 1, 2017 20:03 42
Buy for 10 tokens
Я составляю меню уже почти 10 лет. Самое старое мое меню, сохранившееся на флешке, за март 2008 года. За эти годы у меня были периоды, когда я не составляла меню по разным причинам. И сразу начиналось вот что: -выкидывала много просроченных и испорченных продуктов, -увеличивались расходы на…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
ocherie
Aug. 25th, 2017 07:04 am (UTC)
Аппетитно выглядит, и красивая подача!
olga_krav4enko
Aug. 26th, 2017 07:14 am (UTC)
а какой шоколадный-прешоколадный, ммм
mahusia
Aug. 25th, 2017 07:32 am (UTC)
ого! а я выливала бОльшую часть :)
olga_krav4enko
Aug. 26th, 2017 07:14 am (UTC)
так и я тоже. Кто ж знал, эх
shefmama
Aug. 25th, 2017 08:20 am (UTC)

Совершенно прекрасный рецепт! Спасибо. Попробую заметить шоколад на какао.
Напишешь рецепт майонеза, дорогая? А то с сырыми яйцами я боюсь готовить.

olga_krav4enko
Aug. 26th, 2017 07:15 am (UTC)
напишу попозже, надо сфотографировать. Первую партию мы быстро и благополучно съели
irsenas
Aug. 25th, 2017 12:25 pm (UTC)
какой красивый
olga_krav4enko
Aug. 26th, 2017 07:15 am (UTC)
и вкусный
katusha_2109
Aug. 25th, 2017 05:20 pm (UTC)

Про дынное молоко, кстати: после того, как увидела у тебя этот необычный рецепт, читала книгу "Рождённая в гареме". Там девочка рассказывает об обычаях и традициях Марокко. В главе про хаммам говорит: "...подавали редкий райский напиток, который назывался зерия (буквально "семена"). Зерию делали из дынных семян..."

Я сразу про твой пост вспомнила)) Оказывает, напиток с очень долгой историей, а не современная веганско-сыроедческая придумка))

olga_krav4enko
Aug. 26th, 2017 07:15 am (UTC)
для меня открытие! Спасибо за интересную информацию
livejournal
Aug. 26th, 2017 12:39 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
silverina1
Aug. 26th, 2017 06:57 am (UTC)
Смотрится просто потрясающе!
olga_krav4enko
Aug. 26th, 2017 07:15 am (UTC)
да и на вкус неплох. Спасибо, Леночка
( 13 comments — Leave a comment )