?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Вы выбрасываете кожуру от мандаринов?
После этого поста вы перестанете делать это! Гарантирую.
Ведь она может стать отличным помощником хозяйке.

1428494528_polza-i-vred-mandarin-dlya-.jpg

Кожуру от мандаринов можно высушить (например, на батарее или в духовке)



1. высушенную кожуру размолоть в кофемолке или блендере и добавлять в выпечку, напитки, десерты для ароматизации или ее натереть на терке и заморозить

2.jpg

2. мандариновый чай: размолотую высушенную кожуру мандаринов заваривать вместе с чаем. 1 ч.л. кожуры на 250-300 мл воды

chay-s-mandarinovymi-korkami-6.jpg

3. мандариновая настойка: кожура мандаринов + водка, настоять пару недель. Получится средство для ароматизации десертов, кексов да и любого теста

3. отвар мандариновых корочек добавить в ванну - получится прекрасное средство от стресса и головной боли

mandarin-korka.jpg

4. высушенные корочки положите в шкаф. Этим можно уберечь свою одежду от моли

mandarin_2.jpg

5. настоем на манадриновых корках можно обрызгать домашние растения, защитив их тем самым от паутинного клеща. Эко-средство, да еще и бесплатно

6. поделки: игрушки на елку, подсвечники

original.jpg

Ufv-5xj6tNU.jpg

original (1).jpg

вырезать фигурки из кожуры можно формочками для печенья

94753_5829d842448605829d84244897.png

7. цукаты:

Gotovyie-mandarinovyie-tsukatyi (1).jpg

цедра с 1 кг мандаринов, сахар 1.8 кг., вода 400 мл., лимонная кислота 3 г
Для удаления горечи корки вымачивают трое суток, меняя воду три раза в сутки. Через трое суток воду сливают, наливают свежую, корки проваривают 10 мин для придания эластичности, а затем откидывают на дуршлаг. После стекания воды их помещают в эмалированный таз.

На воде, в которой варились корки, готовят сахарный сироп 80%-ной концентрации (на 1 кг мандариновых корок необходимо 1,5 л сахарного сиропа из 1,8 кг сахара и 395 г воды). Корки заливают кипящим сиропом и выдерживают 10 ч. Через 10 ч в таз добавляют лимонную кислоту (3 г на 1 кг корок), проваривают 15 мин и вторично выдерживают 10 ч. В процессе третьей варки цукаты уваривают до готовности, т. е. до температуры кипения сиропа 108 °С.

Готовые цукаты в кипящем состоянии откидывают на дуршлаг, установленный на кастрюле, и оставляют на 1-1,5 ч для более полного стекания сиропа. Остывшие дольки раскладывают на сито и подсушивают в течение суток при комнатной температуре. Через сутки дольки обкатывают в сахаре, укладывают на сито и досушивают еще одни сутки. В целях предохранения цукатов от пересыхания при длительном хранении их помещают в чистые сухие банки и герметически укупоривают крышками. Оставшийся сироп можно использовать для повторной варки цукатов или для других целей. В нем содержится 75-80 % сахара.

8. мандариновый ликер:

127197552_1868538_.jpg

1 л хорошего спирта;
600 г сахара;
600 мл воды;
18 спелых мандаринов (кожура).

1) Тщательно очищенную от белого кожуру мандаринов засыпаем в банку и заливаем чистым спиртом.

2) Настаиваем корки 2 недели, фильтруем и варим сироп: в воде растворяем сахар, кипятим пару раз, тщательно убирая образующуюся пену, охлаждаем.

3) В охлажденный сироп выливаем нашу настойку, напиток помутнеет.Это нормально. Разливаем по бутылкам, которые затем отправляем в холодильник на 3-4 дня. Пьём в охлажденном виде небольшими порциями или делаем вкусные коктейли.

9. Добавьте немного мандариновых корочек при жарке мяса или птицы, это придаст блюду оригинальный вкус

10. Ароматизация дома: вскипятить в кастрюле воду и бросить туда несколько корочек мандарина. Приятный аромат быстро наполнит всю квартиру.

gyumolcs9-768x480.jpg

А вы выбрасываете мандариновую кожуру?

Я уже сушу на батарее кожуру и ликер поставила.

Для ФМ "Путешествие в королевство Щелкунчика"


Recent Posts from This Journal

promo olga_krav4enko may 2, 2017 10:02 30
Buy for 10 tokens
Приглашаю всех желающих провести апрель на кухне вместе с Юлией Высоцкой. Будем готовить по рецептам из ее передач и книг. Условия: 1. Принимаются на ФМ только новые рецепты любых блюд от Юлии Высоцкой 2. В рецепте обязательно укажите из какой передачи или книги вы взяли рецепт 3. Ссылка на…

Comments

mahusia
Jan. 10th, 2017 09:27 am (UTC)
я как раз недавно видела гирлянду и загорелась :)
а идеи с применением в еду замечательные. только проблема в том, что большиство мандарин, которые мы можем купить сильно обработаны, читала, что даже мойка с мылом проблемы не решают. с другой стороны, сколъко мы этих шкурок съедим :) спасибо за статью!
olga_krav4enko
Jan. 10th, 2017 04:09 pm (UTC)
я с мылом мою губкой. Но тоже об этом задумывалась.

Гирлянду теперь уж лучше в следующем декабре делать, свежую :)