?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Каждый год стараюсь проанализировать свое новогоднее меню и количество еды - что удачно, что больше делать не стоит, какое количество еды готовить, что хотелось бы оставить и в следующем году, а что убрать.

117769615

В целом я осталась довольна новогодним столом в этом году. Меню было составлено заранее.

Готовку я распределила на несколько дней, так что 31 делала только закуски на стол, которые раньше сделать нельзя.

18,19 и 20 декабря - испекла рождественские кексы, штоллены и запекла куриную построму (сделала сразу много ее, часть мы в тот же день ели на ужин, остальное заморозила отдельными рулетиками)

27 декабря - посолила форель, сделала майонез

30 декабря была основная работа: порезала 2 салата - оливье и морской, достала из морозилки баклажаны для рулетиков (их я заготовила и пожарила еще осенью), икру, отварила яйца, сделала чизкейк, натерла сыр, отварила креветки. На все про все ушло около 2,5 часов. Хорошо помогал муж в плане убрать, открыть, принести.

31 декабря собственно собрала закусочный стол из уже приготовленных элементов как паззл и заправила салаты.

Из закусок все сделала как планировали:
тосты с фуа-гра
яйца с икрой
канапе с огурцом и креветками с творожным сыром
бутерброды с форелью домашнего посола
помидоры под сырными шапочками
построма из куриной грудки
Съели все! Порции я делала небольшие - по 6-8 штучек каждого вида закуски.
На это ушло примерно 1 час, может плюс минус 15 минут.

Здесь могу сказать, что если времени мало, то лучше сделать побольше количество и поменьше ассортимент. Но меня такой вариант вполне устроил.

Салаты только заправила майонезом. Морской ели мы с мужем, его хватило на новогоднюю ночь и на 1 января.
Оливье пошло на ура (кто бы сомневался!), тоже на 2 дня как раз оказалось.

Ни до сладкого, ни до горячего дело не дошло. Чизкейком с кофе и какао мы встретили утро нового года, в обед я приготовила форель в сливочном соусе с икрой, а на ужин мы доели все закуски и салаты. Как я и планировала, т.к. утром 2-го мы уехали.

Правильно сделала, что не стала готовить тирамису, хотя все продукты для него были приготовлены. Правильно оценила наши силы и поняла, что еще и тирамису мы не осилим.

Один штоллен и один рождественский кекс взяла к родителям, это уже традиция.

Дааа, еще всем понравился пред-новогодний ужин - я нажарила тонких блинчиков, и мы ели их с икрой и сгущенкой.



Posts from This Journal by “меню” Tag

promo olga_krav4enko february 1, 20:03 42
Buy for 10 tokens
Я составляю меню уже почти 10 лет. Самое старое мое меню, сохранившееся на флешке, за март 2008 года. За эти годы у меня были периоды, когда я не составляла меню по разным причинам. И сразу начиналось вот что: -выкидывала много просроченных и испорченных продуктов, -увеличивались расходы на…

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
madam_sh
Jan. 6th, 2017 07:29 am (UTC)
предновогодний ужин особенно ваш порадовал)
olga_krav4enko
Jan. 7th, 2017 10:59 am (UTC)
да и нас тоже :) возник спонтанно
misterytown
Jan. 6th, 2017 08:04 am (UTC)
Спасибо за рецепт Морского салата, он и на наше столе теперь прочно поселился, сегодня на Рождество его буду готовить.
Мы давно перешли на предновогодние обильные ужины, а в полночь - шампанское и лёгкие закуски под какой-нибудь хороший фильм.
Последние 2 года муж меня куда-нибудь увозит на Новый год, и за освобождение от кухонных хлопот я ему очень благодарна))
olga_krav4enko
Jan. 7th, 2017 11:01 am (UTC)
муж - молодец, заботится о вас :)

рада, что морской салат и у вас прописался. Очень он мне нравится
misterytown
Jan. 7th, 2017 04:43 pm (UTC)
Муж мой, ага, супермолодец просто :))
Не только салат, еще много чего из блога на моей кухне теперь живет!
anik06
Jan. 6th, 2017 08:17 am (UTC)
как-то вы много едите)) я готовлю вполовину ассортимента меньше, и хватает до 3 января
olga_krav4enko
Jan. 7th, 2017 11:01 am (UTC)
у вас трое взрослых мужчин в семье?
anik06
Jan. 7th, 2017 12:34 pm (UTC)
один) Но мы просто не едим много . в любом случае) И муж малоежка
olga_krav4enko
Jan. 7th, 2017 07:48 pm (UTC)
ааа, так тут сравнивать даже нечего. Разделите количество еды на 3. Я бы даже сказала, что мы мало едим, сравнивая с другими семьями.
livejournal
Jan. 6th, 2017 08:28 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
utkachef
Jan. 6th, 2017 12:24 pm (UTC)
А у нас блинчики были первого ,"помогали "справиться с икрой ,красной рыбой и мясной нарезкой :)))
Отличная идея записывать что удалось в что не стоит делать в следующим году .
Кстати Штолен запросто можно печь даже в ноябре,он как разхорошо настоится .
olga_krav4enko
Jan. 7th, 2017 11:26 am (UTC)
я побоялась его раньше делать, писали в комментариях, что заплесневел

Теперь буду раньше, у меня они хорошие получились. Но даже не успела сфотографировать, все быстро съели.
arianna2003
Jan. 6th, 2017 01:45 pm (UTC)
отличное меню.Давно хочу штоллен приготовить,но что-то никак.Наверное,в следующий раз
olga_krav4enko
Jan. 7th, 2017 11:27 am (UTC)
решайся, там сложного ничего нет, только времени уделить немного надо. Моим очень понравился. Родителям отвозила один, так битва была за последние кусочки
agulnaraa
Jan. 6th, 2017 07:02 pm (UTC)
Хороший стол!!!
olga_krav4enko
Jan. 7th, 2017 11:27 am (UTC)
спасибо, нас вполне устроил
xekate
Jan. 7th, 2017 09:13 am (UTC)
Очень интересно и полезно читать вот такие вот отчеты! Оля, подскажите, пожалуйста, а вы у себя в блоге писали где-то про пастрому из курицы?
olga_krav4enko
Jan. 7th, 2017 11:28 am (UTC)
нет, рецепт не выкладывала, хотя получилось хорошо. Посмотрю, если сын не все доел из морозилки, сфотографирую и выложу :)
xekate
Jan. 7th, 2017 11:39 am (UTC)
Если получится - было бы здорово! Я, конечно, уже погуглила, но по вашим рецептам уже неоднократно готовила и всегда результат был на высоте!
olga_krav4enko
Jan. 7th, 2017 07:49 pm (UTC)
приятно слышать :)
ngalitina
Jan. 11th, 2017 12:49 pm (UTC)
Я позаимствовала из Вашего НГ меню построму. Приготовила по рецепту, который нашла в интернете. Домашним понравилось! Буду готовить и далее.
Но все же мне интересно и Ваш способ приготовления. Тоже буду ждать! )))

Edited at 2017-01-11 12:50 pm (UTC)
natashikin
Jan. 7th, 2017 12:07 pm (UTC)
я тоже по вашим рецептам готовлю! И очень многие стали любымыми и готовим регулярно! Вам огромное спасибо за ваш труд!!!
olga_krav4enko
Jan. 7th, 2017 07:49 pm (UTC)
вам спасибо, что читаете, верите и готовите. Для меня это ценно
manatasha1975
Jan. 7th, 2017 06:57 pm (UTC)
И я бы на пастрому взглянула)))) Любим мы курицу.
olga_krav4enko
Jan. 7th, 2017 07:49 pm (UTC)
поняла запрос
selcha
Jan. 8th, 2017 10:07 am (UTC)
Да, вот что значит, сплошные мужчины-едоки в доме ;) Я уже четверть века точно - готовлю одно горяее, один салат + мандарины, шампанское, этим ужинается 31 декабря и обычно это доедается в течение 1го числа. Никаких десертов, для них редкое время (несколько раз в году) и точно не ночами. А уж столько закусок я вообще не могу вообразить на домашнем столе! Только в ресторане на свадьбе минимум))))
Живу всю сознательную жизнь - муж, дочь, я. Одно время жила одна, так вообще новый год справляла в гостях. Или дочь приезжала, вдвоем. А я еще про себя думаю, что много готовлю!)))
olga_krav4enko
Jan. 9th, 2017 09:29 am (UTC)
так у нас до горячего и очередь не дошла. Звучит громко и внушительно, но закуски все были маленькие (1/4 часть от куска хлеба), что это для подростка :)

Только что сам ассортимент я готовила. Конечно, что-то одно сделать было проще.

Думаю, когда будем с мужем вдвоем встречать Новый год, тоже будет десерт, мандарины, шампанское и бутеры с икрой.
selcha
Jan. 9th, 2017 09:40 am (UTC)
Знаешь, довольно часто, уже напишу тебе коммент и начинаю думать в направлении. Например, тут, все думала, думала, почему так сложилось? Ведь я из семьи, где принято много и затейливо готовить, еда - одно из удовольствий отдельный герой любого праздника. Проанализировала и поняла - в 1990 году мы переехали семьей в свою квартиру, где я прожила до 2014 года, до отъезда в Москву. В квартире не было холодной воды по выходным и в праздники. Т. е числа с 30 декабря ее уже не было совсем до часов девяти вечера 31го. А у меня еще есть в анамнезе истории про то, что, например, я решила помыться еще 28 декабря, намылилась, а вода кончилась))) Потому-то со временем выработался алгоритм - весь день 31го мы ходим по гостям, к обеим бабушкам, везде, ясно, столуемся))) А к девяти дома, вода есть, можно сделать салат и горячее. Всё просто всегда имеет своё объяснение ;)
olga_krav4enko
Jan. 9th, 2017 12:49 pm (UTC)
вот это ты связь обнаружила :)

У нас в семье тоже принято было готовить много, затейливо, это еще от моей прабабушки (мама говорит, она дворянских кровей была). И бабушка, и мама, и тетя все любят и умеют готовить. И я вот тоже :) Благо, вода всегда была перед Новым годом :)
mahusia
Jan. 10th, 2017 09:39 am (UTC)
замечательный стол! а вы только вашей семьей были?
у меня проблема с салатом типо оливье - получается бОльшая порция, чем планирую. когда начинаю пробовать, добавляю, то то, то то :)
а вообще все очень хорошо распланировано и вкусно.
olga_krav4enko
Jan. 10th, 2017 03:55 pm (UTC)
ага, только семьей. За редким-редким исключением так встречаем всегда Новый год.
silverina1
Jan. 10th, 2017 10:53 am (UTC)
Отличное меню! Жаль, что без фотографий, было бы интересно ещё и посмотреть на всё это)
olga_krav4enko
Jan. 10th, 2017 03:56 pm (UTC)
вот в этом году даже не снимала фото почему-то. И вообще фотоаппарат не доставала в новогоднюю ночь.
( 33 comments — Leave a comment )