?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Имя - это то, что с человеком на всю жизнь. А иногда бывает, что еще и человека-то нет, а имя для него уже есть.

Так у меня случилось с Ярославом.

Imena2.jpeg


Беременности еще и в планах не было, а я уже знала, что моего сына будут звать Ярослав, без вариантов. Бог послал сына, которого назвали Ярослав.

А Глебу я придумывала имя так, чтобы было созвучно с именем старшего брата. Вот такой вот мамин заскок был. Хотя и не жалею. Придумывались Мирослав, Святослав, Яромир. Но в итоге решила назвать их как русских князей - Ярослав и Глеб. И крестили Глеба потом в честь Глеба Владимирского, чьим мощам мы теперь можем поклониться в Успенском соборе Владимира.

У детей имена довольно редкие. Ярослав - один в своей параллели, один был в группе в детском саду. Глеб - один в классе, во всей параллели 2 Глеба всего.

Хотя в совсем юном возрасте Ярослав у меня спрашивал, как можно поменять имя. Говорил, что вот Саш и Леш в группе несколько, и он хочет, чтобы его имя было не одно в группе. Хотел стать Сашей :) Я пообещала, что как вырастет, сможет поменять, если захочет. Теперь желание пропало, его имя ему очень нравится. Иногда подшучиваю над ним и напоминаю, как он хотел поменять имя.

А я тоже в школе свое имя хотела поменять на Юлю. Юль было мало в окружении и это имя мне казалось очень редким и красивым. А сейчас понимаю, что Оль тоже очень-очень немного. Олей меня назвала моя любимая бабушка.

А как вы выбирали имена своим детям? Называли в честь кого-то или по какому принципу? И хотели ли когда-нибудь изменить свое имя?


Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Что смотреть? Фильмы ноября 2017

    В ноябре я, не отрываясь, посмотрела 2 сериала. Оба горячо рекомендую! 1. Сотня (США, 2014) - на кинопоиске стоит 5 сезонов, я нашла и посмотрела…

  • Покупки в IKEA

    В воскресенье были в Нижнем, заехали в Мегу, конечно, и в IKEA. С одной стороны радуюсь, что ее у нас во Владимире нет - меньше соблазнов. С другой…

  • Коротаем зиму

    Долгие зимние вечера, которые так рано наступают и так медленно тянутся. Медленно - это если нечем заняться, а вот если коротать их вместе с книгой…

  • Я здесь :))) Где была и наше повседневное

    Хорошие мои, спасибо вам за беспокойство, получила и в Лс, и в комментариях от вас весточки. Причина банальна - затянул реал. Все-таки ведение блога…

  • Постный морковный пирог со штрейзелем

    Ни за что не скажешь, что пирог постный. Сложный вкус, мягкий, чуть влажноватый бисквит и сладкая посыпка-штрейзель. 150 г муки 150 г моркови…

  • Натуральное мыло по приятной цене

    Дома мы уже некоторое время назад перешли на натуральное мыло. Прямо скажем, это удовольствие не из дешевых - цена кусочка 100 г доходит до 250 руб.…

promo olga_krav4enko july 5, 10:01 15
Buy for 10 tokens
Такое бывает? Ну конечно! Все же слышали уже слово "кэшбек", но не все пользовались возможностями, которые оно предоставляет. Я зарегистрирована на данный момент на двух сайтах - Копикот и Letyshop Убедилась на собственном опыте, что происходит реальный возврат денег за покупки в интернете.…

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
g_bukin
Dec. 26th, 2016 07:09 am (UTC)
У меня самое лучшее из имён!
olga_krav4enko
Dec. 26th, 2016 07:04 pm (UTC)
бесспорно :)
(no subject) - g_bukin - Dec. 27th, 2016 05:12 am (UTC) - Expand
rinhelika
Dec. 26th, 2016 07:12 am (UTC)
Мне всегда нравилось мое имя Елена, никогда не хотела его поменять.
Мама и тетя чаще Алёной называют, папа - Леной. Люблю и тот, и другой варианты.
Свою дочку назвала Ариной. Имя выбрали сразу, как узнали пол ребенка на скрининге. Был бы сын - был бы Толик (так зовут наших с мужем пап).
olga_krav4enko
Dec. 26th, 2016 07:05 pm (UTC)
я бы девочку тоже Ариной назвала. Или Машей. 2 варианта было. Но не сложилось :)
innuleska
Dec. 26th, 2016 07:13 am (UTC)
И я одно время была недовольна своим именем :)) Наверное, многие через это проходят.
Детям выбирали вместе с мужем, чтоб благозвучно было, чтоб красиво с фамилией, чтоб не менялось в разных языках...
olga_krav4enko
Dec. 26th, 2016 07:06 pm (UTC)
я тоже думаю, что у многих есть момент непринятия своего имени

Даже про разные языки подумали, какие дальновидные
(no subject) - innuleska - Dec. 26th, 2016 07:12 pm (UTC) - Expand
furrycobra
Dec. 26th, 2016 07:38 am (UTC)
У меня тоже старший Ярослав.
Я хотела Славу, а муж был против Владислава и Вячеслава. :о)

Дочка долго была Кирой, но как родилась - оказалась чистейшей Катей. :о)
olga_krav4enko
Dec. 26th, 2016 07:07 pm (UTC)
а мы Славой никогда не называем, Ярослав, Ярик только

с дочкой интересно получилось у вас :) Бывает такое, что человеку "идет" определенное имя
wreak
Dec. 26th, 2016 07:52 am (UTC)
свое имя люблю из-за кучи его вариантов! ) Елена, Алена, Лёля... называют меня всеми! )
где-то глубоко во мне сидит знание, что если кого-нибудь у меня будет дочка - ее будут звать Агата. муж согласился ))) про мальчика такого уверенного знания нет. нравятся имена Эдуард и Артур.
olga_krav4enko
Dec. 26th, 2016 07:08 pm (UTC)
и меня Лелей называют подружки :)

Агата - редкое и красивое имя, такое ...благородное
snova_poezd
Dec. 26th, 2016 08:25 am (UTC)
У нас с именами всё сложно было. Сына Никиту, ну как-то само пришло, муж не сразу согласился, крестника уже так зовут, но потом ему был знак и он согласился:) Дочке, Таисии, я предложила, мужу имя понравилось, он раньше не слышал такого, а мы просто с девочкой на площадке познакомились, хорошей такой девчушкой. А младшую папа назвал, он ещё центровую так хотел назвать, но вот постеснялся предложить:) Тамилой зовут.
olga_krav4enko
Dec. 26th, 2016 07:09 pm (UTC)
даже знак? Ого!

Красивые имена у деток
snova_poezd
Dec. 26th, 2016 08:30 am (UTC)
А, ну в планах то у меня тоже имена для детей были, Андрей и Иришка, но родились не они. На Нину муж был не согласен, а Тимофея в итоге я забраковала, хотя имя отличное и обоим нам нравилось:)
olga_krav4enko
Dec. 26th, 2016 07:09 pm (UTC)
много красивых имен, выбрать бывает сложно
ryuische
Dec. 26th, 2016 08:49 am (UTC)
А меня брат назвал, как его родители ни отговаривали. Уже две двоюродных сестры с таким именем было, но в итоге брат настоял на своем, и я Лена. Поменять никогда не хотела, хотя в классе Лен было аж три, что уж говорить про параллель:)
olga_krav4enko
Dec. 26th, 2016 07:10 pm (UTC)
у нас тоже было несколько Лен в классе. Популярность имени говорит о его красоте в том числе :)
gorrar
Dec. 26th, 2016 08:54 am (UTC)
У нас с мужем дети названы в честь наших пап, которые так и не увидели наших детей. Именя оказались довольно интернациональные)
Свое имя никогда не хотела поменять.
olga_krav4enko
Dec. 26th, 2016 07:11 pm (UTC)
интересно. Если бы у меня родилась дочка, я бы назвала ее в честь своей бабушки Машей. В приметы не верю (о переносе судьбы и прочей ерундистике)
(no subject) - gorrar - Dec. 27th, 2016 06:11 am (UTC) - Expand
seredan
Dec. 26th, 2016 09:05 am (UTC)
Я хотела поменять имя в детском саду, потому что меня дразнили "компасом" ( тогда была популярной песня Анны Герман "Надежда". "Надежда - мой компас земной...") Потом я передумала. Имя мне нравится.)
У всех моих детей имена появлялись еще до рождения. Как - то само так сложилось. Я просто чувствовала, что так должно быть, и все. И семья поддержала. Забавно было, когда совсем недавно я разговаривала с Полиночкой, еще в животике, а знакомые спрашивали: " А вдруг там мальчик?" Я только улыбалась в ответ!)
У моих детей имена не самые редкие, но и не самые популярные: Марина, Павел, Полина. С тезками встречаемся редко.
Детям имена нравятся, пока желания поменять не было.
olga_krav4enko
Dec. 26th, 2016 07:13 pm (UTC)
придумали же! :))) (я про компас) дети хитры на выдумку

А у деток имена красивые. Сейчас они довольно популярны - Марина, Полина, много маленьких девочек с такими именами.
solange_vera
Dec. 26th, 2016 10:38 am (UTC)
Когда была беременна, перебрала несколько имён: но то маме моей не нравилось, то сестре, то мужу. Потом пришёл срок родов. Решила, что если родится ребёнок до 25 февраля - то назову Алексеем, в честь святителя Алексия (память 25 февраля), но сын родился 27 февраля. А его всё равно назвала Алёшей, потому что уже не хотела по-другому. Но святым покровителем его стал святой Алексий, человек Божий(память 30 марта) - так что именины всё равно близко. И все родные довольны таким выбором.
Насчёт своего имени: раньше мне хотелось, чтобы меня назвали Вероника, а не Вера. А сейчас мне моё имя очень нравится и я благодарна маме, что она меня так назвала. В классе и в пионерских лагерях я была единственной Верой, а в институте только на немецком отделении была ещё одна Вера, а на моём французском я была одна.
olga_krav4enko
Dec. 26th, 2016 07:16 pm (UTC)
ох эти мамы и сестры. Мне кажется, что называт ребенка имеют право толко двое - его родители. Они подарили жизнь, и дарят имя.

Вера во все времена было редким именем на моей памяти.
vfhreif
Dec. 26th, 2016 11:29 am (UTC)

Моих детей зовут Ярослав и Марк. Я так же знала всю жизнь что у меня будет ребёнок по имени Ярослав( играла в куклы и называла их Ярослав),а младшего долго думали как назвать...и вот перед родами за неделю я поняла что надо созвучно...так и получилось Ярик и Марик. Наши истории с Вами похожи в выборе имён)))

olga_krav4enko
Dec. 26th, 2016 07:17 pm (UTC)
мы тоже Яриком зовем :)
elka_maya
Dec. 26th, 2016 02:19 pm (UTC)
мне тоже не нравилось мое имя за то, что слишком уж редкое и необычное. Весь детский сад я мечтала, чтобы меня звали Ксюша, потому что Ксюша была самой популярной девочкой в группе :) Щас имя мое очень мне нравится.
А вот, как назвать ребенка, я теряюсь. Всегда мечтала о сыне Давиде. Но так уже зовут моего племянника. Да и муж против.
Жду, что имя ребенка само по себе придет, когда подойдет время родов или уже после рождения поймем, на кого похож сын.
olga_krav4enko
Dec. 26th, 2016 07:18 pm (UTC)
была причина быть Ксюшей, значит :)

обязательно придумаете. А мужу нравится какое-нибудь имя? У меня были знакомые, которые жребий тянули с именем
liodora
Dec. 26th, 2016 07:02 pm (UTC)
у нас с именами шло туго оба раза... Но если с первой определились в течение двух недель после рождения, то вторая ходила безымяшкой почти месяц :) Хотели называть по святцам, как положено, но женских имен во много раз меньше и далеко даже не на каждой неделе они есть... Но все-таки, нашлись имена сами и совершенно случайно получилось так, что девочек зовут Лиза и Александра, они сестры и Лиза старшая. Святые Елисавета и Александра тоже сестры и царица наша была младшей :)
olga_krav4enko
Dec. 26th, 2016 07:20 pm (UTC)
как вы долго детей мучали!

но зато как красиво назвали.
(no subject) - liodora - Dec. 26th, 2016 07:44 pm (UTC) - Expand
natashka_knopka
Dec. 26th, 2016 08:25 pm (UTC)
У меня двое детей, имена выбирала сама еще во время беременности. Мужу говорила сразу после рождения)

olga_krav4enko
Dec. 30th, 2016 08:10 am (UTC)
т.е. не советовались с ним?
(no subject) - natashka_knopka - Dec. 30th, 2016 08:55 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 43 comments — Leave a comment )