?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Домашний ликер Бейлиз

Уже много лет этот ликер у меня в фаворитах - в кофе, для пропитки бисквитов, в тирамису, мороженое и просто так.

621.jpeg

Есть прекрасная альтернатива оригинальному ликеру Бейлиз, которая делается в домашних условиях буквально за 5 минут. Цвет, вкус и тягучесть идентичны оригиналу.

IMG_4030.JPG

выход - почти 0,5 л готового ликера

IMG_4026.JPG

90 г водки
1 ст.л. растворимого кофе
1/2 б.сгущенки
200 мл чудо-молока шоколадного
1 пакетик ванильного сахара
Еще понадобится шейкер или какая-то емкость для взбивания.

1. Налить водку, всыпать кофе и хорошо встряхнуть, чтобы кофе полностью растворился.
2. Добавляем шоколадное молоко, опять хорошо взбиваем.
3. Добавляем сгущенку, ванильный сахар и взбиваем до однородности.

Важно: возьмите хорошую водку без запаха. Если будет дешевая, ваш ликер будет пахнуть водкой, увы.

Как вы понимаете, стоимость вашего домашнего ликера даже рядом не стоит со стоимостью оригинала. Если у вас осталась бутылка от настоящего ликера, перелейте свой в нее, никто не отличит, гарантирую.

Я дома прыгала от восторга, когда смешала и попробовала ликер. И это правда восторг, девочки! Если вы являетесь поклонницей такого ликера, сделайте и не пожалеете.

Отправляю рецепт ликера на ФМ "Путешествие в королевство Щелкунчика"

P.S. поскольку были в комментариях вопросы о хранении, отвечаю:
нигде информации о хранении ликера я не нашла. Сама храню в холодильнике на всякий случай. Ликер при хранении не расслаивается, у меня хранится вот уже 2 недели.

Posts from This Journal by “рецепты” Tag

  • Торт Муравейник (без яиц)

    "Муравейник" - торт из детства. Был одним из самых доступных. И сгущенку для него варили в кастрюле, ведь готовой вареной, как сейчас, тогда не…

  • Миндально-изюмные конфеты

    Простейший рецепт, удачное сочетание ингредиентов, сплошная польза, подойдут для вегетарианцев и постящихся. 1,5 ст. изюма 1,5 ст. миндаля 2…

  • Заморозка и хранение зелени

    Зелень - продукт скоропортящийся. Купили- надо быстро все испоьзовать. Чтобы не кормить зеленью мусорное ведро, я нашла для себя такие способы ее…

  • Томатный суп Джейми Оливера

    Первый раз в жизни готовила и ела томатный суп. Рецепт от Джейми. 1 луковица 1 морковь 2 зубчика чеснока немного семян укропа ( у меня не было)…

  • Печеночное суфле

    Нежное печеночное суфле... этот рецепт с историей. Помните, может быть, на многих предприятиях в советские годы были профилактории? И от маминой…

  • Ленивая ачма из лаваша и сулугуни в мультиварке

    Сытный сырный пирог из семейства хачапури подойдет и на перекус, и как ссобойка, и на ужин с овощным салатом тоже будет хорош. Вариант из лаваша…

promo olga_krav4enko february 1, 20:03 42
Buy for 10 tokens
Я составляю меню уже почти 10 лет. Самое старое мое меню, сохранившееся на флешке, за март 2008 года. За эти годы у меня были периоды, когда я не составляла меню по разным причинам. И сразу начиналось вот что: -выкидывала много просроченных и испорченных продуктов, -увеличивались расходы на…

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
madam_sh
Dec. 17th, 2016 07:06 am (UTC)
допью, попробую) интересно стало, как получится)
olga_krav4enko
Dec. 17th, 2016 03:55 pm (UTC)
Хорошо получится, точно :)
gorrar
Dec. 17th, 2016 08:23 am (UTC)
Спасибо за рецепт!
olga_krav4enko
Dec. 17th, 2016 03:56 pm (UTC)
Как к бейлису относишься?
gorrar
Dec. 18th, 2016 07:21 am (UTC)
Пока не знаю)) Но рецепт может пригодиться
livejournal
Dec. 17th, 2016 08:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
nyourik
Dec. 17th, 2016 09:27 am (UTC)
а моя мама по такому рецепту делает:
- водка, 0.5л
- сгущенка, 1 банка
- яичные желтки, 4шт
- растворимыйц кофе, 1ст.л.
- ванильный сахар, 2ст.л.
- сливки, 0.4л (желательно не сильно жирные).

- смешайте ванильный сахар, желтки и сгущенку. Лучше это делать с помощью миксера, тогда у вас получится хорошая однородная масса.
- всыпаем в массу кофе и снова приступаем к смешиванию. Кофе выбирайте качественный, ароматный, желательно в мелких гранулах или порошке. Если в процессе смешивания вы увидите, что некоторые гранулы полностью не растворились, не пугайтесь и не издевайтесь над миксером – когда вы добавите водку, кофе быстро растворится.
- тонкой струйкой вливаем сливки и продолжаем процесс смешивания.
- и последний этап как приготовить бейлиз – это добавить водку. Вливаем водку в кофейно – сливочную массу и взбиваем. Ликер оставьте в холодильнике на несколько часов, чтобы все компоненты хорошо перемешались и ликер настоялся.

тоже хорошо получается :)
olga_krav4enko
Dec. 17th, 2016 03:57 pm (UTC)
Ну вот, желтки. Это только когда провернные яйца можно. Магазинным доверия нет.
xekate
Dec. 17th, 2016 10:02 am (UTC)
Я об этом рецепте узнала еще в 2000-ые годы, когда училась в МАИ )) От маишников и узнала ))

Edited at 2016-12-17 10:02 am (UTC)
irsenas
Dec. 17th, 2016 10:53 am (UTC)
прикольно!
olga_krav4enko
Dec. 17th, 2016 03:57 pm (UTC)
Ага, давний рецепт, но у меня вот только руки дошли.
basilisk_sister
Dec. 17th, 2016 11:30 am (UTC)
Оля, спасибо! Попробую! Очень вовремя ты написала! :-)
olga_krav4enko
Dec. 17th, 2016 03:58 pm (UTC)
Знаю-знаю, перед праздниками многим пригодится. Напиши потом как тебе понравится.
basilisk_sister
Dec. 17th, 2016 07:39 pm (UTC)
Обязательно!
sunpolina
Dec. 17th, 2016 01:34 pm (UTC)
Супер идея :) а он долго хранится?
olga_krav4enko
Dec. 17th, 2016 04:02 pm (UTC)
Там же водка главный консервант. Думаю сколько-то хранится. Я на всякий случай держу в холодильнике и порцию сделала на 0,5 л
paprika_andlife
Dec. 17th, 2016 08:11 pm (UTC)
Хранение - это уже вторичный момент :) Главное, чтобы в процессе приготовления не свернулись молочные продукты и чтобы потом готовый напиток не разделился на фракции. Здесь нет такого эмульгатора, который помог бы хорошо держать эмульсию.
olga_krav4enko
Dec. 18th, 2016 12:50 pm (UTC)
стоит уже 2 недели, не расслаивается совсем
successful_nat
Dec. 17th, 2016 04:39 pm (UTC)

Спасибо за рецепт! Все так просто, оказывается!

olga_krav4enko
Dec. 18th, 2016 12:51 pm (UTC)
даже очень просто. Можно попробовать.
paprika_andlife
Dec. 17th, 2016 08:08 pm (UTC)
Оля, ты написала рецепт алкогольного коктейля :) Не хватает полного описания, чтобы этот напиток можно было называть хотя бы подобием ликёра. Либо я могу включить его в Сводный пост как коктейль.

Водка может быть и выступает консервантом, но настоящий "Бейлиз" и ему подобные напитки - в дополнение к тому. что готовятся по особой технологии - содержат ещё эмульгаторы, которые помогают жидкости оставаться однородной и не рассекаться на составляющие.
olga_krav4enko
Dec. 18th, 2016 12:51 pm (UTC)
пусть будет коктейлем :) и я полагаю, что эмульгаторы есть в шоколадном молоке.

Edited at 2016-12-18 12:52 pm (UTC)
paprika_andlife
Dec. 19th, 2016 09:03 am (UTC)
Эмульгаторы в шоколадном молоке, если они есть, держат шоколадное молоко, а нужны ещё дополнительные эмульгаторы, чтобы держать спирт и молочную смесь.

В посте с рецептом не хватает рассказа о том, что делать дальше после того, как всё смешивается: как оно хранится, где хранится. расслаивается-не расслаивается. И ссылку в пост с условиями ФМ ты не принесла :)
olga_krav4enko
Dec. 20th, 2016 06:57 am (UTC)
еще не успела, сейчас принесу :)
cookingoffroad
Dec. 20th, 2016 07:59 am (UTC)
Сгущенка, если настоящая, хороший эмульгатор.
Вот только по количеству водки этот напиток в ликеры не годится. Это действительно коктейль, и весьма слабоалкогольный.
olga_krav4enko
Dec. 20th, 2016 09:58 am (UTC)
была мысль про сгущенку. Но я не была уверена 100%.
paprika_andlife
Dec. 20th, 2016 11:35 am (UTC)
Я не заводила бы об этом разговор с думающими людьми, если бы не читала отзывы о подобных домашних рецептах и не знала, как на самом деле готовятся промышленные алкогольные напитки :)

Домашние кулинары пишут о том, что такой напиток у них всё равно может расслаиваться и долго не хранится, даже при наличии в составе молочных продуктов, поэтому они его по несколько раз в день хорошо перемешивают.

Даже если сгущёнка "некачественная" (а это сейчас подразумевает в первую очередь наличие растительного масла), то большой разницы нет: в растительных масла тоже содержатся эмульгаторы, но эмульгатор эмульгатору рознь.

Дело в другом: на производстве этим занимаются квалифицированные технологи. Я, честно говоря, считаю, что лучше купить качественный промышленный напиток, чем заниматься таким "домашним творчеством", которое, кстати, иногда может навредить чьему-нибудь здоровью в т.ч. из-за сочетания "алкоголь-молоко".
olga_krav4enko
Dec. 21st, 2016 11:53 am (UTC)
я пишу только о своем опыте - у меня стоит 2 недели и не расслаивается.

Если говорить о заводском производстве и качестве, то, не имея ввиду конкретно Бейлиз, тут скорее нет претензий, а говоря в общем о пищевой промышленности в России, лучше готовить по максимуму все дома - надежнее будет.

А вообще я люблю экспериментировать. И не вижу ничего плохого в том, чтобы сделать дорогой для многих ликер более доступным, хотя бы и в домашнем варианте. Если людям нравится, значит рецепт имеет право на жизнь. А уж кому экспериментировать с ним, а кому нет - личное дело каждого.
paprika_andlife
Dec. 20th, 2016 11:10 am (UTC)
Я в курсе, Оль, что молоко обладает некоторыми эмульгирующими свойствами, я даже писала когда-то об этом в своём блоге :) Сгущёнку даже используют в сотворении домашнего майонеза, которым потом поливают "оливье"...

Смысл в том, что всегда нужно иметь в виду ещё сочетание ингредиентов, их свойства и пропорции. И что рецепты этого "домашнего напитка" бывают разные, в т.ч. с разным молоком и сливками. Поэтому я написала "спирт" и "молочная смесь", а не "водка" и "сгущёнка", имея в виду общую концепцию и в первую очередь оригинальные фабричные напитки, которые зачем-то все стремятся повторить дома :)
cookingoffroad
Dec. 20th, 2016 11:51 am (UTC)
Речь не просто о молоке, а о концентрированном молочно-сахарном сиропе. Это другое.
И смак, я думаю, не в том, чтобы повторить фабричное, а в том, чтобы сделать своими руками, простыми средствами, но так же вкусно, а то и вкуснее.
:)
livejournal
Dec. 18th, 2016 08:31 am (UTC)
Ярмарка, постеры, цены, школа в Праге, храм в Японии и др
Пользователь nihon81 сослался на вашу запись в своей записи «Ярмарка, постеры, цены, школа в Праге, храм в Японии и другое» в контексте: [...] готовит домашний ликёр Бейлиз [...]
silverina1
Dec. 18th, 2016 04:37 pm (UTC)
Для выпечки и т.п. отличный вариант)
olga_krav4enko
Dec. 20th, 2016 09:59 am (UTC)
бисквитик пропитать - мммм
kasjaarnoldovna
Dec. 19th, 2016 10:34 am (UTC)

А я больше гериданс ягодный люблю, но из самодельных лимончелло на первом плане.

olga_krav4enko
Dec. 20th, 2016 06:59 am (UTC)
мне больше по душе сливочные ликеры. Хотя и лимончелло уважаю.
drugaya9
Dec. 19th, 2016 02:43 pm (UTC)
Делала такой как-то - приятный и правда мало отличается от оригинала.
olga_krav4enko
Dec. 20th, 2016 06:59 am (UTC)
да, я была приятно удивлена результатом
mahusia
Jan. 10th, 2017 10:09 am (UTC)
здорово! надо попробовать! у нас дома и водка и виски, поэксперементирую. а чудо-молоко, наверное, можно домашним какао заменить?
olga_krav4enko
Jan. 10th, 2017 03:58 pm (UTC)
можно попробовать небольшую порцию, конечно. Но я бы не стала. В шоколадном молоке эмульгаторы есть, которые помогают смеси быть более однородной (выше есть ветка в комментариях), оно ж такое густоватое по консистенции
( 39 comments — Leave a comment )