?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мое чтение в мае 2016

1. Джоджо Мойес "Вилла Аркадия" - качественный женский роман, хотя на мой вкус у Моейс есть и более интересные произведения.



В маленьком английском городке живет семья, приютившая девочку. Девочка вроде и не сирота, но мамаше до нее дела нет, так что воспитывают ее чужие люди. В семье есть и своя дочь - Селия, и девочки стали лучшими подругами.
В шикарную виллу неподалеку приезжает компания богемы - художники, артисты, неординарные люди, которые допоздна пьют вино, читают стихи и рисуют картины. Они нарушают весь уклад жизни городка, но Лотти и Селию неудержимо тянет к этим людям, в жизни которых столько интересного.

Как вилла связана с дальнейшей судьбой девочек? Об этом вся книга.

2. Николай Никулин "Воспоминания о войне" - очень жесткая книга о войне, обнажающая все, что так тщательно скрывалось в книгах, написанных по заказу или написанных журналистами, которые и на передовой-то не были (от автора досталось и Симонову тоже).



Николай Никулин ушел на фронт мальчишкой сразу после окончания школы и прошел всю войну. Читать страшно, мозг отказывался верить, что именно через это и приходилось проходить всем нашим солдатам: голод, трупы, невероятное количество вшей, по несколько суток без сна или сон прямо лицом в грязь в болоте, разворовывание солдатских пайков на всех уровнях, ужасающая разница в жизни генералов и солдат, трупы в несколько слоев как сэндвич при наступлении. И самое горькое, что все это происходило по недомыслию отдававших приказы, которые прикрывали только свои задницы, а то, что от целого полка останется 5-10 человек им и дела не было - прикроем новыми. И шли, шли со всех концов огромной страны новые силы для того, чтобы умереть под пулями из-за одного тупого генерала.

Об этой книге я рассказывала знакомым, обсуждала с детьми некоторые моменты, потому что молчать было невозможно.

3. Бретт Блюменталь "Одна привычка в неделю" - мой отзыв



4. А.Солженицын "Один день Ивана Денисовича" - насколько понравились другие произведения Солженицына, настолько не понравилось это. Дочитывала уже, скрипя зубами. Тягомотина. А о лагерной жизни есть гораздо более живые произведения.



5. Жюль Верн "20 тысяч лье под водой" - капитан Немо - в некотором смысле маньяк. Его пленники, не оставляющие мысли о побеге. Завораживающие картинки морской жизни, где автор-ученый с большой точностью и любовью рассказывает о жизни подводного мира. Ну и фантазия автора потрясает, конечно.



6. Михаил Делягин "Как самому победить кризис. Наука экономить, наука рисковать. Простые советы" - немного странная книга, но тем не менее, несколько хороших советов в ней можно отыскать. Понравилось разделение рекомендаций для живущих в крупных городах и в совсем мелких, ведь действительно на случай кризиса запасы у таких людей должны быть немного разными.




Напрягало "вы должны" на каждой странице, в каждой главе. Похоже, автору самоуверенности не занимать и он считает себя непререкаемым авторитетом. Но в целом некоторые советы взять для себя можно.

7. Эль Луна "Между надо и хочу" - мой отзыв



8. Крис Кроули, Генри Лодж "Следующие 50 лет.Как обмануть старость" - эта книга далась мне тяжеловато, я читала ее целых 2 месяца по чуть-чуть, продираясь сквозь дебри авторских повторений одного и того же.



Примерно треть книги занимает глава, мотивирующая и объясняющая необходимость ежедневных занятий спортом.
В остальных главах - обо всем, что поможет сделать вашу старость активной и здоровой, понемногу.

Мотивирует книга неплохо, но ее можно было бы сократить вполовину точно, авторы уж сильно растекаются мыслью по древу.

Распределение книг по категориям получилось такое:
1 книга классика (русская или зарубежная) - Жюль Верн
1 книга нон-фикшн (мемуары, биографии, научно-популярная, путешествия) - Николай Никулин "Воспоминания о войне"
1 девочковый роман - Джоджо Мойес "Вилла Аркадия"
1 книга по психологии, воспитанию детей и т.п. - "Одна привычка в неделю"
1 книга по финансам - "Как самому победить кризис" М.Делягина

А в целом продвижение в планах по чтению можно посмотреть ЗДЕСЬ

Что интересного у вас прочиталось за последнее время?





Posts from This Journal by “чтение” Tag

  • Мое чтение в августе 2017

    Прочитала 2 великолепные книги Артура Хейли 1. Сильнодействующее лекарство - книга о работе большого фармацевтического концерна и людях -…

  • Библиотечное

    В воскресенье по дороге на дачу заехали в библиотеку. Времени копаться на полках особенно не было, поэтому взяли первое на что упал взгляд - книги с…

  • Мое чтение в июне 2017

    1. Бен Элтон "Первая жертва" - в романе описаны события Первой Мировой войны через призму человеческих судеб. Главный герой, лондонский…

  • Мое чтение в июле 2017

    1. Юрий Крелин "Суета" - книга о буднях московской больницы. Каждодневный нелегкий труд врачей, операции, но кроме работы есть еще просто жизнь,…

  • Мое чтение в мае 2017

    Майское чтение было очень разным, не всегда позитивным. Пожалуй, самой обнадеживающей, уютной, светлой книгой стала книга 1. Хелен Рассел "Уютное…

  • Мое чтение в апреле 2017

    Наверстываю упущенное и продолжаю рассказывать о том, что читала весной. На прошлой неделе рассказала о чтении в марте. Сегодня на повестке дня…

promo olga_krav4enko july 30, 11:07 2
Buy for 10 tokens
На этот тренинг делаю набор только один раз в год. И это будет уже 5 волна тренинга! Отзывы участников читайте ниже. ​***************************************************** Все, кто регулярно ходит в магазин, наверняка заметили рост цен. На всё. Но обо всем мы сейчас не будем. Предлагаю поговорить о…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
pepelnaya
Jul. 1st, 2016 09:20 am (UTC)
Вилла Аркадия у меня самая нелюбимая книга у Мойес, хотя прочитать можно.

А у меня последнее время больше книг по психологии
olga_krav4enko
Jul. 3rd, 2016 06:58 am (UTC)
соглашусь с тобой, довольно средняя эта книга у Мойес
ryzhaya_stana
Jul. 1st, 2016 09:25 am (UTC)
Ты молодец, пишешь отчеты. Я уже сколько времени не могу собраться. Жюля Верна ты сама читала или вместе со старшим сыном?

Я сейчас читаю "Одноэтажную Америку" Ильфа и Петрова, под большим впечатлением, шикарная вещь! Насколько я была равнодушна к Америке, а тут просто влюбилась, хочу-хочу))))

olga_krav4enko
Jul. 3rd, 2016 06:59 am (UTC)
сама конечно. Произведение большое, вслух бы его долго читали. А Ярослав это прочел уже по несколько раз.
Слышала про твою книгу хорошие отзывы. У тебя в электронном виде?
innuleska
Jul. 1st, 2016 09:46 am (UTC)
О, мне сейчас везет с книгами - всё читаю очень классное! Регулярно пишу под тегом "книги".

Кстати, согласна по поводу "Вилла "Аркадия" - мне тоже так себе...
olga_krav4enko
Jul. 3rd, 2016 06:59 am (UTC)
вот про Мойес нас уже трое с одинаковым мнением
ocherie
Jul. 1st, 2016 10:26 am (UTC)
Один день Ивана Денисовича я слушала в исполнении Александра Филиппенко в театре Практика. Было просто до слез. некоторые произведения должны быть начитаны актерами, я считаю. хотя в случае Филиппенко, я бы сказала, прожиты.
olga_krav4enko
Jul. 3rd, 2016 07:00 am (UTC)
возможно. Я не смогла проникнуться этим произведением.
livejournal
Jul. 1st, 2016 10:27 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
frezig
Jul. 1st, 2016 10:53 am (UTC)
Классно!! Сама планирую прочесть "Одна привычка в неделю".
Из того, что читала в июне понравилось все, но не было такого, чтобы вау-вау!!))) Зато в мае открыла для себя творчество южноафриканского автора Дж. М. Кутзее - очень рекомендую (прочла его "В ожидании варваров" и "Бесчестье" - была под впечатлением, буду читать дальше его произведения).
olga_krav4enko
Jul. 3rd, 2016 07:00 am (UTC)
от тебя узнаю о стольких новых авторах, спасибо, Лена
frezig
Jul. 3rd, 2016 09:21 am (UTC)
Спасибо, Оля!)) Мне Кутзее посоветовали в Лайвлибовском новогоднем флэшмобе (брала 20 книг и поставила минимум ограничений (поэзия и бульварные романы), так мне таких жемчужин насоветовали, что я просто в восторге, сама бы я их не взялась читать).
irsenas
Jul. 3rd, 2016 06:45 am (UTC)
из того, что прочитала в июне книга-вау - книга Бармина. Еще неожиданно понравилась книга про женщин, любящих слишком сильно. Вчера отчет писала
olga_krav4enko
Jul. 3rd, 2016 07:01 am (UTC)
зайду почитаю, спасибо, Ириш
anton_i_masha
Jul. 3rd, 2016 08:12 am (UTC)
5 книгу тоже недавно перечитывала))

А я сейчас сижу на Фенни Флегг) Хочу всё у неё прочитать
olga_krav4enko
Jul. 4th, 2016 09:45 am (UTC)
у меня ее "Помидоры" не пошли, больше ни за что не берусь
anton_i_masha
Jul. 4th, 2016 10:26 am (UTC)
"Помидоры" мне тоже не понравились, кстати. Зато "Добро пожаловать в мир, Малышка!" и "Дэйзи Фэй и чудеса" написаны совсем по-другому. и очень классными оказались!
( 17 comments — Leave a comment )