?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Самое первое, что назначают врачи для постановки диагноза пациенту - сдать анализы. А иногда мы и сами идем сдавать анализы "для профилактики". Сдавать сдаем, но не всегда понимаем, какие параметры нужно смотреть обязательно, а какие не стоит, и это лишь выброс денег на ветер.

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Антон Родионов в своей книге "Расшифровка анализов: как поставить диагноз своими силами" подробно рассказывает о разных видах показателей, о необходимости сдавать те или иные анализы, о том, что можно понять без врача, а когда нужно срочно обращаться к доктору, чтобы не пропустить симптомы заболевания.



Я начинала читать книгу с определенной долей скептицизма. "Ну вот, сейчас научит людей не ходить к врачам, а ставить себе диагнозы самостоятельно",- думала я.
И приятно было видеть, что ошиблась. У доктора Родионова очень правильный, на мой взгляд, подход к проблеме анализов: никакого самолечения и самопостановки диагнозов, но при этом пациент должен понимать, что с ним происходит.

Он подробно рассказывает о диагностике анемии (мне, имеющей это заболевание в хронической форме, было очень интересно), о повышенных лейкоцитах и причинах этого, о том, что делать, когда повышен сахар, про липидный спектр и повышенный холестерин, о проверке уровня гормонов щитовидной железы, о том, стоит ли сдавать кровь на онкомаркеры.

Доступными словами и при этом с богатым использованием медицинских терминов, увлекательно. Важно, что довольно часто автор книги напоминает о необходимости консультации у врача и недопустимости самолечения.

Рекомендовала бы эту книгу иметь дома обязательно, потому как анализы мы все сдаем, важно разбираться самому хотя бы на начальном этапе, что же там у нас выявили. Или не выявили, что еще лучше. Тем более стоимость книг совсем небольшая.

Читается книга быстро и интересно. У Антона Родионова вышла уже целая серия книг о здоровье, я сейчас читаю "Как прожить без инфаркта и инсульта", скоро будет отзыв на нее.

Заботьтесь о своем здоровье и не болейте!

А я приведу из книги в качестве цитаты "Необходимый и достаточный минимум исследований" при ежегодной диспансеризации:

1. Антропометрия (рост, масса тела, окружность талии, индекс массы тела)
2. Измерение артериального давления
3. Определение общего холестерина в крови (если будут отклонения, сдавать кровь на липидограмму)
4. Определение уровня глюкозы в крови
5. Определение суммарного сердечно-сосудистого риска по шкале SCORE
6. Электрокардиография в покое
7. Мазок (пап-тест) для женщин 21-69 лет (скрининг рака шейки матки)
8. Флюорография легких
9. Маммография для женщин 39-75 лет
10. Клинический анализ крови
11. Биохимический анализ крови по следующим показателям: креатинин, общий билирубин, АСТ, АЛТ, глюкоза, холестерин, ТТГ)
12. Общий анализ мочи
13. Исследование кала на скрытую кровь
14. УЗИ органов брюшной полости и малого таза (доктор рекмендует делать реже, чем раз в год)
15. Измерение внутриглазного давления после 40 лет

Этот перечень можно использовать для профилактического обследования. Если какой-то параметр у вас выбивается из нормы, в книге вы сможете узнать, какие дальнейшие шаги нужно предпринять для уточнения. А потом уже со всей картиной анализов идти к лечащему доктору.

Все книги А.Родионова на ОЗОН

Купить книгу в интернет-магазине Эксмо

Recent Posts from This Journal

  • Спонж-яйцо от Samanta Chapman

    Тональным кремом я пользуюсь ежедневно за редкими исключениями. Наносить его кистью я не слишком люблю, а пользуюсь ежедневно спонжем. Раньше…

  • Новый чехол для телефона

    Дождалась я с Алиэкспресс своего нового чехла для телефона. Приехал яркий, красивый чехол, все швы прошиты ровненько. Вот как выглядит в…

  • Есть только миг - СЕЙЧАС

    Часто люди живут воспоминаниями о прошлом, смакуют обиды и гордятся достижениями. Еще прокручивают в голове мысли о будущем - кто что кому скажет,…

promo olga_krav4enko february 1, 20:03 42
Buy for 10 tokens
Я составляю меню уже почти 10 лет. Самое старое мое меню, сохранившееся на флешке, за март 2008 года. За эти годы у меня были периоды, когда я не составляла меню по разным причинам. И сразу начиналось вот что: -выкидывала много просроченных и испорченных продуктов, -увеличивались расходы на…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
anton_i_masha
Jun. 29th, 2016 08:16 am (UTC)
Ну не знаю, опасно самолечением каким-то заниматься
olga_krav4enko
Jun. 29th, 2016 08:43 am (UTC)
как раз от самолечения автор предостерегает. А вот не смотреть на свои анализы как баран на новые ворота, а все же понимать откуда, что и почему - каждому полезно будет, думаю.
anton_i_masha
Jun. 29th, 2016 09:41 am (UTC)
ну...возможно
selcha
Jun. 30th, 2016 11:09 pm (UTC)
Человек видит только то, что хочет, потому предостережение может и не заметить. Считаю распространение подобных книг вредным, потому что велик соблазн самому себе ставить диагнозы, но не к врачу идти потом, а черт-те куда. У меня недалеко от работы весь асфальт исписан - гомеопат со стажем, лейб-медик тыр-пыр. Гомеопат! Лейб-медик! В 2016 году!!!
Мне думается, умнее распространять информацию о том, что при любых сомнениях - срочно к врачу, без жалоб - пару раз в год профилактически обязательно. И не абы к кому, а в сертифицированные учреждения, к врачам с образованием.
Недавно гуляла по книжному, с толком, не торопясь. Поразило обилие полок под грифом МЕДИЦИНА. Специально посмотрела - сплошь мукулатура, частью из области общих знаний, частью - спорная, частью - откровенно вредная в нашем обществе, где еще к гомеопатам и гадалкам ходят

Edited at 2016-07-01 03:43 am (UTC)
olga_krav4enko
Jul. 3rd, 2016 06:57 am (UTC)
Света, ДА, книг по медицине сейчас опасное множество и не все с достаточной разумностью к ним подходят. Но и врачи тоже разные бывают. Тут бы хорошо совместить умного пациента и грамотного врача, но так случается далеко не всегда :)
selcha
Jul. 3rd, 2016 07:09 am (UTC)
На тему врача и пациента сразу вспомнила своего гинеколога с родины (мужчину) - ой, Светлана Петровна, трудно с вами! Читаете много, да еще продвинутый пользователь интернета))))
Вообще момент тонкий. С книгой, как с телевизором, велик соблазн поверить, что все, что видишь-читаешь, правда. Критический подход и умение находить знания в разных источниках - это ж редкость. Потому мне думается, лучше чтоб не было такой литературы. Моя сноха-врач еще в советское время говорила - самая вредная литература для пациента, журнал "Здоровье" ;)
olga_krav4enko
Jul. 4th, 2016 09:47 am (UTC)
про поверить - полностью согласна, особенно когда автор книги кажется довольно компетентным. Но еще же есть вопрос и уровня образованности наших врачей в поликлиниках, и тут часто полная засада бывает. Именно поэтому надо хоть чуть-чуть шарить в этих вопросах.
selcha
Jul. 4th, 2016 10:02 am (UTC)
Ой, Олечка, я с тобой спорю, а сама то очень эрудированная, потому и возникаю)))
selcha
Jul. 1st, 2016 03:43 am (UTC)
Человек видит только то, что хочет, потому предостережение может и не заметить. Считаю распространение подобных книг вредным, потому что велик соблазн самому себе ставить диагнозы, но не к врачу идти потом, а черт-те куда. У меня недалеко от работы весь асфальт исписан - гомеопат со стажем, лейб-медик тыр-пыр. Гомеопат! Лейб-медик! В 2015 году!!!
Мне думается, умнее распространять информацию о том, что при любых сомнениях - срочно к врачу, без жалоб - пару раз в год профилактически обязательно. И не абы к кому, а в сертифицированные учреждения, к врачам с образованием.
Недавно гуляла по книжному, с толком, не торопясь. Поразило обилие полок под грифом МЕДИЦИНА. Специально посмотрела - сплошь мукулатура, частью из области общих знаний, частью - спорная, частью - откровенно вредная в нашем обществе, где еще к гомеопатам и гадалкам ходят
kirsanova_t_a
Jul. 3rd, 2016 06:32 am (UTC)
Я всегда прежде чем вызвать врача, сдаю анализы (в платной лаборатории). Если вирус и так все понятно, но бывают не ясные случаи. В поликлиниках чаще всего анализы не назначают, а сразу лечение и антибиотики любят. Так вот по анализам мочи и крови, я понимаю что с детьми и обращаюсь к знакомому педиатру, с которой мы на одной волне.
olga_krav4enko
Jul. 3rd, 2016 06:58 am (UTC)
разумно, Танечка! Ты права, в поликлиниках чуть температура, просто антибиотики выписывают
( 11 comments — Leave a comment )