?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В летнюю жару так приятно выпить холодненького кваса. Вот только те "квасы", что продают в магазине, по сути дела квасом не являются, это квасные напитки, которые готовят из подсластителей, ароматизаторов и газировки.

Я вам покажу как сделать полезный домашний квас на ржаной закваске.



У хорошего, правильного, кваса не только приятный вкус, он еще и обладает лечебными свойствами: улучшает обмен веществ, повышает тонус и даже имеет бактерицидные свойства, а еще способствует пищеварению.

Видов кваса существует великое множество. Квас - продукт, свойственный славянской культуре, известный в ней уже более тысячи лет. Бывают фруктовые и ягодные квасы, медовый, молочный, овсяный и другие. В 15 веке на Руси насчитывалось более 500 видов кваса. Сейчас такое трудно представить.

А я вам сегодня предлагаю рецепт хлебного кваса на закваске. Честно, сложно придумать рецепт проще этого.

Нужна только ржаная закваска. Если вы печете заквасочный хлебушек, то ее у вас будет в избытке.

На 1л банку: 1 ст.л. закваски, сахара или меда (тогда будет медовый квас) - 1-2 ст.л., вода до верха банки.

Для цвета добавляем хлебные корочки. Хорошо, если корочки тоже будут от хлеба на закваске. Чем больше корочек - тем темнее будет цвет кваса. Если корочек не положите, квас будет вкусный, просто белого цвета.
Сахара 1 ст.л. нам оказалось маловато, нет привычной квасной сладости. Но можно потом уже по вкусу добавить в готовый квас.

Итак, залили квас водой. Накрыли марлечкой или льняной тряпочкой и даем постоять. Время очень индивидуально. В такую жару 30*, как сейчас, у меня квас созрел уже за ночь. Я вечером его поставила, утром слила в чистые банки, убрала в холодильник.
А в банку с квасом опять досыпала сахар, хлебные корочки и долила воды. Стоимость - 3 копейки, как вы понимаете.

В помещениях попрохладнее квас может созревать 2-3 дня.
Можно немного слить и попробовать. А вообще будет характерное шипение. С квасом не соскучишься :)

Да, сливайте квас через марлю или плотную тряпочку, чтобы в напиток не попал осадок.

Квасной закваской можно и делиться: угостить знакомых небольшим количеством гущи со дна банки. Им останется добавить корочки и сахар или мед, залить водой и пить свой домашний полезный квас.

Для придания вкуса в квас можно добавлять мяту, лимон, яблоки и груши.

Приятного квасопития!

А еще интересное о квасе можно почитать у историка русской кухни Павла Сюткина p_syutkin :
Квас зимой?
О квасе с аргументами и фактами

Recent Posts from This Journal

  • Подарочно-февральское

    Поздравила сегодня с утра дорогих и любимых с их днем Защитника. Самое главное для меня - что они мои защитники, помощники, утешители. Люблю их всех…

  • Мое чтение в январе 2018

    Так давно я не писала о тех книгах, что читаю. Последняя запись оказалась за август 2017. Не знаю, будет ли время нагнать все эти месяцы и…

  • Встречаем Масленицу. 14 блинных рецептов

    Уже завтра начинается щедрая Масленичная неделя - всю неделю принято печь блины, угощать родных, самим ходить в гости на блины и веселиться вовсю.…

  • Тыквенная чиабатта

    Вчера испекла потрясающую тыквенную чиабатту и спешу с вами поделиться рецептом. Рецепт придумала по ходу дела: очень хотелось чиабатты и при…

  • Розовая вода для красоты кожи

    Обожаю цветочные воды и гидролаты для лица! Удачной покупкой стала розовая вода Heritage Store. Применяю ее в качестве тоника и просто для…

  • Агата Кристи - жизнь в комиксах

    Популярный ныне жанр графического романа я не слишком люблю. Я люблю читать много слов :) А тут лишь реплики. Поэтому все откладывала чтение (или…

promo olga_krav4enko february 1, 2017 20:03 42
Buy for 10 tokens
Я составляю меню уже почти 10 лет. Самое старое мое меню, сохранившееся на флешке, за март 2008 года. За эти годы у меня были периоды, когда я не составляла меню по разным причинам. И сразу начиналось вот что: -выкидывала много просроченных и испорченных продуктов, -увеличивались расходы на…

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
nodima
Jun. 28th, 2016 05:20 pm (UTC)
Спасибо! В Германии и "квасные напитки" с трудом найдешь. Надо что ли и правда заняться квасоварением =)
olga_krav4enko
Jun. 28th, 2016 06:33 pm (UTC)
а чего бы и да :) Это несложно.
i_am_sashka
Jun. 28th, 2016 05:22 pm (UTC)
так вкусно пишешь!
захотелось попробовать))
olga_krav4enko
Jun. 28th, 2016 06:33 pm (UTC)
Саша, приходи ко мне за закваской. Поделюсь и квасом напою :)
(no subject) - i_am_sashka - Jun. 28th, 2016 07:33 pm (UTC) - Expand
liliyanebrik
Jun. 28th, 2016 06:11 pm (UTC)

Оля, а на пшеничной не делают квас? Я профан, квас не ставила ни разу, а вот пшеничной закваски много стоит, раскормила

olga_krav4enko
Jun. 28th, 2016 06:34 pm (UTC)
Мне кажется, что нет. Ты можешь свою пшеничную накормить ржаной мукой и превратить в ржаную. А потом на ней сделать. Получится на денек дольше.
mahusia
Jun. 28th, 2016 06:18 pm (UTC)
Отличный рецепт! Я как раз сегодня вспоминала яблочный квас и собиралась сделать.
olga_krav4enko
Jun. 28th, 2016 06:35 pm (UTC)
а как ты делаешь яблочный квас? Дашь рецепт? Скоро же яблочки будут уже нового урожая.
(no subject) - mahusia - Jun. 28th, 2016 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_krav4enko - Jun. 28th, 2016 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mahusia - Jul. 5th, 2016 05:42 am (UTC) - Expand
bufetum
Jun. 28th, 2016 06:51 pm (UTC)
Хлебные корочки добавляют не для цвета. И квас на хлебных корочках называется сухарный.
olga_krav4enko
Jun. 28th, 2016 07:09 pm (UTC)
а для чего их добавляют по вашему? На одних корочках кваса не получится.
И без корочек квас белый. Пробовали без них когда-нибудь делать? А названия "сухарный" квас я и вовсе не встречала никогда, хотя рецептов перелопатила много. Возможно, это ваше местное название. Бывает хлебный квас, вот собственно это он и есть в рецепте, только не на дрожжах, а на закваске.
(no subject) - bufetum - Jun. 28th, 2016 07:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_krav4enko - Jun. 29th, 2016 06:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Jun. 28th, 2016 07:32 pm (UTC) - Expand
ap6y3uk87
Jun. 28th, 2016 07:15 pm (UTC)
В жаркую погоду самое то
olga_krav4enko
Jun. 29th, 2016 06:09 am (UTC)
вот уж точно, очень освежает
ataggonyi
Jun. 28th, 2016 07:29 pm (UTC)
Как то не совсем уж это традиционный квас. Скорее как раз "квасной напиток" и есть
olga_krav4enko
Jun. 29th, 2016 06:10 am (UTC)
это почему же?
paninina
Jun. 28th, 2016 08:53 pm (UTC)
тема не раскрытая!!! *буянит, ревёт ваще и требует - про закваску*
olga_krav4enko
Jun. 29th, 2016 06:11 am (UTC)
закваску самим легко сделать дома, на ютуб масса роликов об этом. Несколько дней - и у вас будет прекрасная заквасочка и для хлебушка, и для кваса.
(no subject) - paninina - Jun. 29th, 2016 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Макс Пень - Feb. 11th, 2017 02:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_krav4enko - Feb. 15th, 2017 03:49 pm (UTC) - Expand
nasolini
Jun. 29th, 2016 07:58 am (UTC)
Обожаю его! бабушка всегда летом ставила
olga_krav4enko
Jun. 29th, 2016 08:04 am (UTC)
а у меня мама
( 32 comments — Leave a comment )