?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы совсем перестали покупать хлеб в магазине. Как-то отпало само собой. Домашняя выпечка хлеба требует не так много времени, зато много энергии и любви, и в сделанный своими руками хлебушек ты можешь вложить и в прямом, и в переносном смысле все, что душе угодно.

Каждый раз хлебушек делаю разный, чтобы не приедался вкус. Но все равно самым любимым остается хлеб с семечками и хлебушек с пряностями и сухофруктами, это из хлеба на закваске.

Пару раз в неделю пеку хлеб и в хлебопечке, обычно на пшеничной муке, иногда делаю с отрубями, на молоке, на картофельном отваре, просто на воде.

На фото хлеб с семечками, пекла его вчера.




Поначалу с заквасочным хлебом не складывалось - получался внутри слишком влажным. Вроде и пропекся, но что-то не то.
Потом научилась хорошо печь ржаные булочки на закваске, подсели на них.

А сейчас руку набила и стала "чувствовать" заквасочный хлеб.
Самый любимый вариант: ржано-пшеничный, часто с добавлением еще отрубей, цельнозерновой муки, овсяных хлопьев, семечек подсолнечника и льна.

вот поближе хлебушек - дырчатый, мягкий, полезный



Универсальный рецепт для такого хлебушка: формула 1:2:3

на 1 часть закваски: 2 части воды: 3 части муки


Из муки желательно, чтобы половина была пшеничной, а оставшаяся половина - на ваш вкус: ржаная, кукурузная, гречневая, или смесь разных видов муки

Т.е. из стартера, который вы храните в холодильнике, мы делаем опару: добавляем 150 г ржаной муки и 300-400 г воды (будет погуще или пожиже)
Оставляем на 6-8 часов. Сейчас моя закваска стала уже довольно сильной и хорошо поднимается даже за 4 часа. Но если есть время, лучше дать постоять хотя бы 6 часов.

Затем откладываю 4-5 ст.л. закваски в баночку и убираю в холодильник.
Оставшуюся закваску взвешиваю . Например, ее 200 г.
Тогда, следуя формуле 1:2:3, добавляю 400 г воды (или картофельного отвара, сыворотки) и 600 г муки, из которых 300 г будет пшеничной муки (хотя бы и цельнозерновой) и 300 г - остальные виды муки, а можно и опять пшеничной, как хотите.
Всыпаю по паре горстей семян льна и подсолнечника. Или кладу замоченные сухофрукты какие есть, в смеси или по отдельности. Еще вкусно добавить тертую морковку или жареный лук. Самый вкусный для меня вариант - десертный с курагой или курага-чернослив. Это уже получается десертный хлебушек, в магазине маленькие буханочки (200-250 г) такого стоят от 100 руб. и выше. А дома он обходится в сущие копейки. Да что там, самый обычный, даже безо всяких семечек, хлебушек на закваске в фермерской лавке у нас стоит 150 руб. (!), дома он обходится в разы дешевле, а пользы больше, потому что дома вы печете для своих близких с любовью.

Добавили к закваске воду и муку, желаемые наполнители, перемешали без фанатизма (я иногда даже просто ложкой перемешиваю). Оставляем еще часа на 3-4 подойти.
Потом перекладываем в форму для выпечки, оставляем на 30-40 минут на расстойку и выпекаем.
Я сверху ничем не смазываю, можно смазать молоком, желтком, крепким сладким чаем.

Теста получается на 2 буханки. Часто я его делю пополам и делаю 2 разных вида хлеба одновременно. И пеку тоже вместе: на 220* 15 минут, потом на 180* еще 20-25 минут. И потом выключаю духовку и оставляю хлеб в ней на ночь постепенно остывать (имитируя эффект русской печи). Хлеб выходит - просто чудо!

И получается у меня пару раз в неделю выпечка хлеба на закваске и пару раз в неделю - белый хлебушек в хлебопечке. Так и не ходим в магазин за хлебом.

Для тех, кто хочет печь хлебушек на закваске, но не знает с чего начать:
вебинары с исчерпывающей подробнейшей информацией по заквасочному хлебу ЗДЕСЬ
интересный бесплатный вебинар "Лучшая мука для хлеба"

Posts from This Journal by “хлеб” Tag

promo olga_krav4enko february 1, 2017 20:03 42
Buy for 10 tokens
Я составляю меню уже почти 10 лет. Самое старое мое меню, сохранившееся на флешке, за март 2008 года. За эти годы у меня были периоды, когда я не составляла меню по разным причинам. И сразу начиналось вот что: -выкидывала много просроченных и испорченных продуктов, -увеличивались расходы на…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
agro_al
Jun. 20th, 2016 11:06 am (UTC)
Очень красивый и вкусный хлеб!Как только вырастила свою закваску,то из-за нее каждую неделю пеку.Магазинный уже не хотят есть.))
olga_krav4enko
Jun. 21st, 2016 05:41 pm (UTC)
я какое-то время подружиться не могла с ней близко, в хлебушке все что-то не устраивало. А теперь как по мне - идеальный стал получаться :)
shefmama
Jun. 20th, 2016 07:59 pm (UTC)

Оленька, а хлеб на закваске почему не выпекаешь в хлебопечке?

olga_krav4enko
Jun. 21st, 2016 05:41 pm (UTC)
мне не нравится как он пропекается в ХП. В духовке лучше.
trofimova_sveta
Jun. 21st, 2016 05:12 am (UTC)
Спасибо, Оля! Давно хотелось попробовать.
olga_krav4enko
Jun. 21st, 2016 05:41 pm (UTC)
закваска уже есть дома?
trofimova_sveta
Jun. 22nd, 2016 05:05 am (UTC)
Нет, Оля. Вот у Вас все читаю, с духом собираюсь. Уж надо наконец решиться.
kotka_ira
Jun. 22nd, 2016 12:55 pm (UTC)
Оля, с сухофруктами хлебушек сладкий? надо больше сахара/меда добавлять? все хочу попробовать с изюмом испечь и не знаю как поступить сладкий делать или нет
olga_krav4enko
Jun. 22nd, 2016 03:47 pm (UTC)
в нем сладость от сухофруктов только, не такой как пирог, конечно. В любой хлеб я добавляю 1-2 ст.л. сахара или меда для вкуса
katrinochka2203
Jun. 23rd, 2016 07:24 am (UTC)
Спасибо! Здорово что у вас он получился! ))) я пока не рискую, но глядя на рецепты и фото хочется))) Тем более сейчас в покупной не знаю чего могут положить...

Edited at 2016-06-23 07:25 am (UTC)
olga_krav4enko
Jun. 24th, 2016 08:10 am (UTC)
вот именно, что покупной уже страшно есть.

А закваска есть? Если нет, самой вырастить тоже несложно.
( 11 comments — Leave a comment )