?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О пользе проростков вы наверняка слышали. Но чаще всего проращивать бывает лень - кажется, что столько возни с ними.

Но могу сказать по своему опыту, что нут - один из самых благодарных и простых объектов для проращивания. Прорастает быстро - через сутки уже видны росточки (и сколько радости!),

IMG_1285.JPG

а за двое суток как раз достигает той стадии, когда его можно и нужно употреблять в пищу.

IMG_1290.JPG

Удивительно, что проросли даже расколотые напополам нутинки!!! Это какое же чудо природы! Я рассматривала каждую в умилении.

Пару слов о пользе:
в пророщенном нуте

*в 2 раза повышается содержание витаминов группы В
*количество витамина С увеличивается с 2 мг в исходном продукте до 36 мг в пророщенном!
*содержат много белка (до 26%)
*источник марганца, бора, кремния, биотина, железа
*укрепляют иммунитет, особенно полезны беременным, вегетарианцам, незаменимы в пост для получения полноценного белка и витаминов
*нут хорош для тех, кто следит за своим весом или имеет лишний вес - в нем мало калорий и при этом много белка и витаминов
*особо ценны именно проростки нута из-за высокого содержания антиоксидантов - их количество про прорастании семян увеличивается в 6 раз! и составляет 503 мг/100 г

Как проращивать:
промыть семена нута
замочить на 8 часов в воде (я беру фильтрованную воду)
промыть в проточной воде
выложить на тряпочку или даже просто в контейнер и налить небольшое количество фильтрованной воды, сверху неплотно прикрыть крышкой
через 8-10 часов - опять промыть. Вы уже можете увидеть, что зернышки проросли.
Промываем каждые 8-10 часов.
Через 2 суток проростки готовы к употреблению. Фактически вам нужно за это время 3 раза промыть и замочить нут: утром заложили его на проращивание, потом промыли вечером, утром и вечером. А с утра у вас уже готовы проростки. Их бережно промываем и используем в пищу.

Воду, в которой был замочен нут, не выливаем, а поливаем комнатные растения, она очень богата питательными веществами.

Как использовать пророщенный нут:
1. добавлять в любые свежие овощные салаты
2. сделать "сырой" хумус. Рецепт будет в блоге.

3. Подумала, что и конфеты из нута тоже можно делать из пророщенного, а не сваренного. Насколько они сразу полезнее будут.

4. Есть блюда, которые надо варить-тушить с проростками, но тогда весь смысл их теряется, мне кажется, ведь убивается весь витамин С и другие полезные вещества. Хотя белок остается, безусловно.
Но можно добавить пророщенный нут к уже готовому овощному плову, например, или гречке с овощами.

Поскольку все проростки обладают очень мощным очищающим действием, начинать их употреблять лучше с 1 ч.л. в день, постепенно увеличивая количество. За 2-3 месяца можно довести это количество до 3-4 ч.л. в день, но не более.

Я такая умная, пишу вам тут как надо, а сами первую же порцию этого хумуса заточили всю и сразу, да еще вечером. По 3 бутерброда получилось на ужин. Дети высоко оценили!

Есть проростки (любые) лучше с утра или хотя бы в первой половине дня, т.к. они придают активности, сильно стимулируют организм. Поев их вечером, просто не сможете заснуть.

Хранить готовые проростки можно в стеклянной банке, неплотно закрытой, в холодильнике не более 5 дней.



Posts from This Journal by “нут” Tag

  • Хумус из пророщенного нута

    Хумус - известное на Ближнем Востоке блюдо. Сытный, нежный, немного пряный, он просто готовится и быстро насыщает. Хумус принято зачерпывать лепешкой…

  • Суп-пюре из нута с печеным перцем

    Сытный суп-пюре из нута с ароматом "дымка" Минимум ингредиентов и превосходный результат нут - 50 г перец болгарский - 1/2 шт. крупного или 1…

  • Шоколадно-нутовые конфеты

    Нут - замечательный источник белка в пост. Можно его есть не только в виде супа или паштета, но и в виде...конфет Нут отваренный - 250 г (это…

  • Хумус на индийский манер

    Хумус - знаменитый сытный паштет. Его можно намазать и на лист лаваша, и на кусочек хлеба, и на крекер, можно есть его с нарезанными полосочками…

promo olga_krav4enko february 1, 2017 20:03 42
Buy for 10 tokens
Я составляю меню уже почти 10 лет. Самое старое мое меню, сохранившееся на флешке, за март 2008 года. За эти годы у меня были периоды, когда я не составляла меню по разным причинам. И сразу начиналось вот что: -выкидывала много просроченных и испорченных продуктов, -увеличивались расходы на…

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
chereshnja15
Mar. 10th, 2016 07:33 am (UTC)
А нут можно брать тот, который на рынке и в продуктовых продаётся, или какой-то особенный?
olga_krav4enko
Mar. 10th, 2016 12:05 pm (UTC)
у меня обычный из магазина. Там он отличается по цене и размеру. У меня не очень крупный.
chereshnja15
Mar. 11th, 2016 08:05 am (UTC)
Спасибо, буду экспериментировать!
livejournal
Mar. 10th, 2016 08:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ocherie
Mar. 10th, 2016 08:58 am (UTC)
спасибо за идею!! обязательно проращу! и очень жду рецепт сырого хумуса!
olga_krav4enko
Mar. 10th, 2016 12:05 pm (UTC)
будет обязательно. Как раз успеешь прорастить :)
pozitivnaja_n
Mar. 10th, 2016 10:05 am (UTC)
Как жалко, что мне бобовые нельзя(
раньше постоянно его ела)
olga_krav4enko
Mar. 10th, 2016 12:07 pm (UTC)
Наташа, можно с грамотным врачом поговорить, потому что проростки - это совсем не те бобовые, которые сварены.
pozitivnaja_n
Mar. 10th, 2016 04:32 pm (UTC)
Да я как раз скоро пойду - список вопросов уже написан, про ростки тоже записала)
vramra
Mar. 10th, 2016 10:09 am (UTC)
о, пойду замочу! мне как раз на вечер такое надо, чтобы не выключаться вместе с ребенком :)
olga_krav4enko
Mar. 10th, 2016 12:08 pm (UTC)
я ела вечером, заснула нормально. Так что, думаю, не все так категорично.
vramra
Mar. 10th, 2016 12:22 pm (UTC)
эх, жаль :)))
nimeria2011
Mar. 10th, 2016 02:49 pm (UTC)
а его едят целиком или только ростки отрезать?
olga_krav4enko
Mar. 10th, 2016 05:38 pm (UTC)
целиком, он мягкий после замачивания и проращивания
nimeria2011
Mar. 10th, 2016 08:45 pm (UTC)
спасибо))
drugaya9
Mar. 10th, 2016 05:09 pm (UTC)
Нут не пробовала проращивать, пока только пшеницу и овес. Второй нравится больше.
olga_krav4enko
Mar. 10th, 2016 05:39 pm (UTC)
да у тебя богатый опыт! У овса зелень срезаешь или целиком проростки ешь?
drugaya9
Mar. 10th, 2016 05:53 pm (UTC)
Он у меня до зелени-то не дорастает. Я читала, что самая польза в маленьких проростках, а вот когда зазеленеет, то есть уже нельзя, можно даже отравиться.
olga_krav4enko
Mar. 11th, 2016 07:38 am (UTC)
я потому и спрашиваю. Употребляются же именно микро-проростки
drugaya9
Mar. 11th, 2016 08:04 am (UTC)
Ты думала, что я буду проращивать и не поинтересуюсь, как это делается? :) Интересного же ты обо мне мнения :)
alely
Mar. 10th, 2016 07:26 pm (UTC)
Помню мама как то пшеницу проращивала и мы ели, вот только недавно вспомнила об этом и решила повторить)
olga_krav4enko
Mar. 11th, 2016 07:39 am (UTC)
вот мама прогрессивная какая! И пшеница - один из самых богатых вариантов для проращивания в плане витаминов
frau_kam
Mar. 18th, 2016 04:42 pm (UTC)
Спасибо за подробное разъяснение. Мне это очень пригодится.
olga_krav4enko
Mar. 19th, 2016 01:42 pm (UTC)
там ничего сложного нет. Только хорошо промыть перед замачиванием, а то может закиснуть
euzhen
Mar. 20th, 2016 07:38 am (UTC)
Ольга, спасибо! Замочила нут:-) а то все варим и парим его:-) а оказывается это такой кладезь полезности :-)
olga_krav4enko
Mar. 21st, 2016 07:49 am (UTC)
дружных проростков вам!
samanta_life
Apr. 13th, 2016 04:07 pm (UTC)
вот дважды пробовала прорастить нут и не получается((
совсем не прорастает - и за 3, и за 4 суток... может нут прожаренный продают? покупала как свежий, в магазине, в упаковке... ничего про такое не написано... или слишком высушенный?.. может стыкались с таким?
olga_krav4enko
Apr. 13th, 2016 05:22 pm (UTC)
может, протравленный какой попался? У меня был самый обычный из магазина, какой попался под руку.
( 28 comments — Leave a comment )