?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Когда я рассказывала про Детский Бу!Фест во Владимире, обещала вам рассказать о встрече с дочерью Никитиных Юлией. Но в прошлый раз меня унесло в свои воспоминания :)

Сначала хочу сказать, что Юлия - очень открытая, доброжелательная, улыбчивая. Очень располагающая к общению. И о своих детских воспоминаниях она говорила с необыкновенной теплотой, с убежденностью, что все было правильно.

IMG_7078.JPG

Одно время стали появляться в прессе заметки о несчастности детей Никитиных, о том, что родители чуть ли не издевались над ними и какими эти дети были лишенными детства.

Юля, напротив, рассказывала, что ведь для детей это была просто обычная повседневная жизнь. Причем родители своим примером показывали как надо делать. С утра выбегали с папой на зарядку. Дома висел турник. Не было случая, чтобы папа прошел мимо. Идет - обязательно подтянется. Так и дети все: смотрели на отца и поступали по образцу.

Отец организовывал между ними спартакиады. Юля рассказывает, что недавно они все собрались большой семьей - уже со своими детьми и внуками - и тоже организовали такую семейную спартакиаду. Было очень весело!

И вообще, ближе людей чем братья и сестры - нет. Столько заложено в них с детства была осознания этого факта, что так есть и во взрослой жизни. Они помогают друг другу, поддерживают друг друга.

Я задавала вопрос по поводу домашних обязанностей у детей. Юля рассказывает, что обязанности были у всех, даже малышей, начиная лет с 3-х. Накрывали на стол, убирали со стола, отнести-принести что-то, убрать свои вещи и игрушки. С возрастом обязанности усложнялись. Семья много лет жила в доме без отопления и воды, приходилось самим и дрова рубить, и воду носить. И, говорит, даже мысли не было не сделать порученное. Не принесешь воды - вся семья останется без супа, без чая и нельзя будет вымыть посуду, постирать грязное белье.
Не наколешь дров - все замерзнут.
Расслабились немножко, только когда переехали в новый дом. Тут уж младшие стали немножко отлынивать. Знали, что старшие - более сознательные - все равно сделают.

Поскольку темой Буфеста были именно книги, больше всего шла речь о книгах и чтении в семье Никитиных.

Мама читала на ночь всегда, каждый вечер. Все детишки торопились сделать свои дела и ни в коем случае не пропустить чтение. Книги мама выбирала так, чтобы могли слушать все дети одновременно (а они ведь были совсем разного возраста). Да еще и обязательно книга должна была нравиться самой маме. Если произведение ей не нравилось - его не читали.

Что может быть интереснее и теплее, чем книга, начитанная родным маминым голосом?

Самые любимые книги, вспоминает Юлия, - Мумми-Тролли, сказки Пушкина, "Мама, папа, бабушка, 8 детей" Анне-Кат.Вестли, Леонид Соловьев "Повести о Ходже-Нассреддине", "Денискины рассказы" Драгунского, "Азбука" Л.Толстого, "Серебряные коньки" М.Додж, сказки Андерсена, "Три мушкетера" А.Дюма.

Мама работала в библиотеке и могла приносить для чтения самые интересные книги.

Читали всегда. Даже во время каких-то общих больших дел -например, когда квасили капусту всей семьей - мама в это время читала вслух.

Дома было огромное количество книг. Когда при подготовке нового издания попросили перечислить книги из библиотеки, список книг только с 2 полок занял 3 страницы печатного текста. Здесь было много не только детских книг, но и книг, которые читали родители - по педагогике и др. Отец, Б.Никитин, читал книги всегда вдумчиво, со своими пометками на полях.

Самое главное воспоминание - родители всю свою жизнь посвящали им, детям. Даже отпуск брали всегда в разное время, чтобы было кому сидеть с детьми. Работали в разные смены.

Здорово, что у нас в стране были такие первопроходцы в воспитании детей, не побоявшиеся сломать устоявшуюся систему, не побоявшиеся регулярных проверок педагогов и врачей (а только врачи проверяли детей раз в полгода!)

А у меня на память о встрече осталась надпись в книге Никитиных "Мы, наши дети и внуки" от Юлии Борисовны

IMG_7287.JPG

В книге есть меню семьи, списки книг. Буду потихоньку это выкладывать в блог. Думаю, многим такая информация пригодится.

И эта книга как раз та, которую, по моему мнению, нужно иметь в каждой семье. Ее мало раз прочитать. К ней можно и нужно обращаться постоянно. Столько в ней опыта, решения проблем, любви к детям. Она будет являться постоянным источником силы и мудрости в воспитании.

Новое издание книг можно купить на ОЗОН



Posts from This Journal by “ценности” Tag

  • Что в вашей жизни самое важное?

    Поглощена чтением новой книги издательства МИФ "Сейчас". Обзор на нее еще впереди, но даны такие сильные, пробивные упражнения, что я не могу…

  • Самый лучший День рождения

    Наверное, каждый свой день рождения запомнить невозможно. Но есть те яркие, что остаются в памяти на всю жизнь. Я помню 2 своих самых ярких.…

  • Уже не девочка

    а целая тетенька стала наша Плюша сегодня. Заколнчился период котенка и наша любимица теперь считается вполне взрослой кошкой. День рождения у нее…

  • Близкие люди

    Не обязательно быть закадычными подругами, чтобы быть при этом близкими людьми. Иногда встречаешь людей, с которыми раньше не разлей вода, а…

  • Встреча с дочерью знаменитых Никитиных, о детском чтении и еще много интересного

    Узнав, что во Владимир на Бу!фест приедет дочь Бориса и Лены Никитиных, тех самых известных на весь и мир, я загорелась попасть на встречу с ней.…

  • Самый красивый букет

    приехала за Глебом в школу, а он уже стоит и ждет меня с букетом

  • Детская АНТИ-вежливость

    Ваши дети знают, что такое вежливость? Ну всякие там вежливые слова типа "здравствуйте", "спасибо", "пожалуйста"...Или вы не заморачиваетесь по этому…

  • С Днем матери!

    Сегодня тоже важный праздник - День матери. Поздравляю всех мам! И поздравляю ваших мам! Позвоните, навестите, скажите, что любите...пока еще…

  • Не женское это дело...

    Около 800 тысяч женщин воевало в годы войны. Летчицы, разведчицы, зенитчицы, санитарки и снайперы...Как они могли перенести все тяготы, лишения,…

promo olga_krav4enko november 30, 10:02 20
Buy for 10 tokens
В моем посте о кризисе почти 50% участников опроса сказали, что кризис ударил по семейному бюджету сильно, еще 37% отметили, что пришлось затянуть пояски. Экономить больше всего стали на отдыхе, развлечениях, путешествиях. Это как раз те сферы, на мой взгляд, где можно практически безболезненно…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
eazar
Jun. 12th, 2015 02:06 pm (UTC)
Оля, спасибо за интересную информацию. С нетерпением буду ждать продолжения.

Edited at 2015-06-12 02:10 pm (UTC)
olga_krav4enko
Jun. 14th, 2015 01:16 pm (UTC)
Буду выкладывать постепенно
matylda_tyler
Jun. 12th, 2015 02:30 pm (UTC)

Оля, спасибо!

olga_krav4enko
Jun. 14th, 2015 01:16 pm (UTC)
Ага
livejournal
Jun. 12th, 2015 02:35 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
solma2010
Jun. 13th, 2015 04:10 am (UTC)
olga_krav4enko
Jun. 14th, 2015 01:17 pm (UTC)
Спасибо большое
dobroveda
Jun. 13th, 2015 04:41 am (UTC)
зашла поздравить с днём рождения и с интересом прочитала об этой встрече )
в подростковом возрасте была большой поклонницей Никитиных, сейчас некоторые вещи применяю в своей семье )
буду благодарна за публикацию отрывков книги!

и С Днём Рождения!!! Пусть этот год будет успешным!
olga_krav4enko
Jun. 14th, 2015 01:18 pm (UTC)
Кристина, спасибо.
Здорово! А что применяете?
shatff
Jun. 13th, 2015 05:43 am (UTC)
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!
olga_krav4enko
Jun. 14th, 2015 01:18 pm (UTC)
:)))спасибо
arianna2003
Jun. 13th, 2015 07:16 am (UTC)
Оля,с днем рождения тебя.Пусть исполняются твои мечтьі.

с интересом буду читать отрьівки из книги
olga_krav4enko
Jun. 14th, 2015 01:19 pm (UTC)
Адрианочка, спасибо, дорогая!
А у тебя этой книги нет?
arianna2003
Jun. 15th, 2015 09:37 am (UTC)
Оля,нет
eazar
Jun. 13th, 2015 07:34 am (UTC)
Олечка, с днем рождения! Удачи, счастья и всего самого наилучшего!
olga_krav4enko
Jun. 14th, 2015 01:20 pm (UTC)
Леночка, спасибо
gal_an
Jun. 13th, 2015 02:36 pm (UTC)
У меня две книги Никитиных ещё с советских времён. Многое применяла в своей семье.
Очень интересно было узнать о судьбе детей Никитиных.
olga_krav4enko
Jun. 14th, 2015 01:20 pm (UTC)
Галя, вот в новом издании как раз немного о каждом ребенке написано, интересно
gal_an
Jun. 14th, 2015 02:35 pm (UTC)
Спасибо. Посмотрю эту книжку.
solange_vera
Jun. 14th, 2015 03:14 pm (UTC)
Здравствуйте, меня зовут Вера! Прочитала вашу запись, даже захотелось приобрести эту книгу, интересно читать, как люди с опытом организовывают дела и досуг своих детей. Буду ждать продолжения.
olga_krav4enko
Jun. 14th, 2015 05:56 pm (UTC)
Вера, привет. А Вы не читали никогда их книгу? Если нет, советую найти в и-нете хотя бы первую часть почитать, для многих мам она дала многое для воспитания деток
solange_vera
Jun. 14th, 2015 06:28 pm (UTC)
Не читала, вот захотела познакомится. Я читала книгу "Памяти детства" Лидии Чуковской о её отце, Корнее Чуковском - тоже очень интересно. Теперь ещё хочу почитать книгу К.Чуковского "От 2 до 5" - в основном это о том, как открыть детям мир книг так, чтобы они влюбились в него на всю жизнь.

Edited at 2015-06-14 06:30 pm (UTC)
olga_krav4enko
Jun. 15th, 2015 08:14 am (UTC)
я себе о Чуковском как раз на днях скачала в ридер, давно в планах стоит
drugaya9
Jun. 15th, 2015 11:11 am (UTC)
Очень интересная встреча вышла. Спасибо, что рассказала о ней.
( 24 comments — Leave a comment )