?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Узнав, что во Владимир на Бу!фест приедет дочь Бориса и Лены Никитиных, тех самых известных на весь и мир, я загорелась попасть на встречу с ней.

Начну издалека, из своего детства.

Издание книги Никитиных "Мы, наши дети и внуки" было в родительской библиотеке. Вот такое

nikitiny.jpg

Родители наверняка читали книгу, но к нам с братом эти методы никогда не применяли. Во всяком случае я об этом не знаю :)
Я сама впервые прочла книгу будучи еще школьницей. Помню, тогда она меня поразила своей нестандартностью. Мне казалось, что у этих детей такая интересная жизнь, необыкновенная. И мне тоже хотелось так жить. Трудностей, в силу возраста, я еще не осознавала, видимо. Замечала только плюсы. Но уже тогда я дала себе обещание, что для воспитания своих детей непеременно возьму хотя бы какие-то идеи из этой книги.

Тогда не слышали еще о раннем развитии, и сами авторы писали, что встречают в системе образования и здравоохранения много препонов для такого воспитания своих детей. Именно из этой книги я узнала о прикладывании к груди ребеночка сразу после родов. Такого тогда в наших роддомах не делали.

Сколько раз я перечитывала эту книгу даже не знаю, не сосчитать. Перечитывала целиком и фрагментами.

И когда родился первый ребенок, я исполнила свое обещание и действительно взяла некоторые идеи из этой книги: закаливание, игры их пыталась по описанию делать, делала плакаты развивающие на стену. Потом уже игры Никитиных появились в продаже, стали доступными.

А я снова перечитывала книгу и выуживала для себя моменты, которые могу и хочу сделать сама.

С младшим ребенком это уже шло по накатанной: уже были дома пособия, было представление как и что делать, закаливание с самого рождения.

И сейчас издательство "Самокат" переиздало эту книгу. Но они не просто переиздали труд родителей-Никитиных, а дополнили его взглядом детей из современной жизни на свое детство. У всех семерых детей взяли интервью, каждый отметил какие-то плюсы и минусы своего детство, рассказал о ярких детских воспоминаниях, что было замечательно и в чем возникали трудности.
В результате сейчас книга состоит из двух томов.

Можно посмотреть на ОЗОН том 1 и том 2

Второй том дополнен воспоминаниями детей, списками книг, которые любили читать в семье, даже повседневным меню.

Я книгу купила на фестивале, и теперь у меня есть уникальное издание, подписанное Юлией Борисовной Никитиной.

IMG_7076.JPG

Опять я до встречи не добралась. Напишу в следующем посте :)


Posts from This Journal by “книги” Tag

  • Созревшие нивы - книга о жизни христианина

    Жизнь каждого христианина неразрывно связана с церковной жизнью и датами церковного года. Мы приурочиваем течение своей жизни к постам и праздникам,…

  • Искры радости Мари Кондо

    Издательство Эксмо порадовало последовательниц Мари Кондо еще одной ее книгой. Искры радости - продолжение нашумевшей книги Мари Кондо…

  • Флайпланнер - успевай главное!

    В последний день месяца непременно нужно запланировать дела на следюущий месяц, понять, что нужно сделать срочно, что есть важного, какие предстоят…

  • Японская революция в уходе за кожей

    Красивое, ухоженное лицо хотелось бы иметь каждой из нас. И многие подозревают, что у косметологов есть свои секретики по уходу за кожей. Японская…

  • Хюгге, или Уютное счастье по-датски

    По статистике в Дании живут самые счастливые люди в мире. В чем же их секрет? Долгая темная зима, не слишком теплое лето, платят налогов 50% от…

  • Чашка кофею и Большая книга кофе

    Каждая ваша чашка кофе вовсе не так банальна, как может показаться на первый взгляд. За каждой - история кофеен, тепло рук многих людей и…

  • Вышивка крестиком. 400 дизайнов.

    Ну так нельзя! В одной книге столько красоты, что мое чувство прекрасного зашкаливает, мимиметр почти сломан, я не могу оторвать глаз от страниц…

  • Компас сердца

    То, чего, как тебе кажется, ты хочешь, не всегда то, что тебе нужно на самом деле. Доктор медицины, профессор нейрохирургии в Стэнфордском…

  • Интерны и хирурги бывшими не бывают

    Жизнь хирурга состоит из ежедневных подвигов по спасению людей. Автор книги "Интерны и хирурги бывшими не бывают" Алексей Виленский проработал 10…

promo olga_krav4enko november 30, 10:02 20
Buy for 10 tokens
В моем посте о кризисе почти 50% участников опроса сказали, что кризис ударил по семейному бюджету сильно, еще 37% отметили, что пришлось затянуть пояски. Экономить больше всего стали на отдыхе, развлечениях, путешествиях. Это как раз те сферы, на мой взгляд, где можно практически безболезненно…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
achoyvas
Jun. 3rd, 2015 08:33 am (UTC)
я тоже в свое время зачитывалась Никитиными.из опыта переняла мало наверное то что игрушки быть развивающими должны и игрушкой может быть все что угодно.интересно как сложилась дальнейшая жизнь Никитинских детей.
olga_krav4enko
Jun. 3rd, 2015 04:16 pm (UTC)
все в книге об этом есть. Все имеют разные профессии. И Юля на встрече немного об этом рассказывала. Если интересно, я напишу потом подробнее
achoyvas
Jun. 3rd, 2015 04:26 pm (UTC)
очень интересно, буду ждать.
eazar
Jun. 3rd, 2015 09:26 am (UTC)
Я познакомилась с системой Никитиных в институте. У нас была очень увлеченная преподавательница по экологии.
Когда родилась дочка , книги Никитиных стали моими настольными. Многое применяла- закаливание, физические упражнения, кормление только грудным молоком до первого зуба, развивающие занятия. Муж мне полностью доверял и поддерживал. Но от всех остальных, начиная с бабушек, врачей и заканчивая случайными прохожими ( когда ребенок босиком ходил), выслушать пришлось очень много. Хорошо, что я в свои 20 лет была на 100% уверена в том, что я- мать и знаю, что лучше для моего ребенка. Результаты следования системе были очевидны- никаких простуд, стойкий иммунитет, прекрасная физическая активность, рано начала ходить, говорить, читать.
Когда через 6 лет у меня родился сын, моя мама первая сказала: " Воспитывай так же! "
olga_krav4enko
Jun. 3rd, 2015 04:17 pm (UTC)
у нас тоже была очень увлеченная преподавательница по экологии :)

Лена, какая ты грамотная мама! Молодец!
eazar
Jun. 3rd, 2015 09:37 pm (UTC)
Спасибо, Оля!
livejournal
Jun. 3rd, 2015 09:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vasya_lesya
Jun. 3rd, 2015 03:46 pm (UTC)
как здорово, что ты попала на эту встречу! :)
olga_krav4enko
Jun. 3rd, 2015 04:19 pm (UTC)
да! Я прочитала в анонсе, что будет. Потом там ходила искала где. Плюс я ж не знала, как Юля выглядит. Многие прохожие просто так подошли послушать и даже не знали кто это. Я подхожу спрашиваю, Никитины ли это - пожимают плечами. Потом уже сама послушала и поняла, что туда попала :)
matylda_tyler
Jun. 4th, 2015 08:05 pm (UTC)

Я всегда говорила, что ты умничка )))
У меня все мои восторженные отзывы об этой книге не нашли никакого положительного отклика в семье. Такой скептицизм, что весь мой энтузиазм поугас (((

olga_krav4enko
Jun. 5th, 2015 07:10 am (UTC)
Юль, я убедилась, что нетрадиционными вещами надо делиться только с теми, кто, заранее знаешь, разделят твои идеи и восторги. Иначе, да, всякая идея убивается на корню. Я если бы рассказывала в семье (не мужу, он-то поддерживает самые безумные и за это ему отдельное спасибо) обо всем...
drugaya9
Jun. 15th, 2015 11:40 am (UTC)
Знакомая книжка, надо бы перечитать.
olga_krav4enko
Jun. 15th, 2015 11:57 am (UTC)
да? ты тоже читала ее?
drugaya9
Jun. 15th, 2015 12:32 pm (UTC)
Скорее листала и очень давно. Она у родителей есть.
inno4ka78
Jun. 30th, 2015 03:58 pm (UTC)
Я аудиокнигу слушала. И была под большим впечатлением. Пожалела, что эта книга раньше мне в руки не попала. С удовольствием купила бы бумажный вариант, но сейчас эту книгу не найдешь...
olga_krav4enko
Jun. 30th, 2015 06:18 pm (UTC)
ну вот же новое издание, продается в интернет-магазинах точно
inno4ka78
Jul. 1st, 2015 04:39 am (UTC)
Вот я тормоз! Точно! Это же НОВОЕ издание!!!! Бегу покупать
( 17 comments — Leave a comment )